登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

一棵树桩(原创)  

2016-02-21 20:37:20|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活随想

一棵树桩(原创) - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客

一棵树桩,原来它是一棵树。

不管是美丽的树干,还是丑陋的树干,不管是稠密的树叶,还是稀疏的树叶,都无所谓了,都已经成为过去,现在只剩下树桩了。也许有大用,也许当柴烧,反正人们砍了它,所以它成了现在的样子。不用伤心,不用回忆,树就是人类的用品,或许连奴隶也不如,让它献身,绝对服从,不能言语的植物,不能走动的植物,只能在原地等死。

那天去滨河路散步,隔河而望,传来锯子的鸣响,原来远处正在砍伐一棵树。两三个人,没有几分钟的时间,那棵树便轰然倒下。我对着儿子不禁感叹,一棵树,要长成得几十年,砍掉它却只要几分钟。树的生命就是这样脆弱,就是这样轻易的掌握在人类的手中。

这就是树,因为有用而供人类随意砍伐。没有犯错,没有不尽心尽责,而是因为有用。世间还有许多同样的事情,那些雪域高原的冬虫夏草,那些雪莲,因为神奇的药效,而被人们采挖得濒临灭绝。鱼翅和熊掌,因为是美味,就要被人类生生地从鲨鱼和狗熊身上割下来,送上餐桌。

因为有用,而受到伤害。有用是谁的错?树桩不会说话,世间却是存在着这样的道理。

树桩不会明白,人明白吗?

第383篇

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(20)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018