登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

鲁迅的遗嘱(原创)  

2016-03-01 11:30:59|  分类: 杂感、时评、读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  读书随想

鲁迅的遗嘱(原创) - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客

( 图片来自网络)

鲁迅的杂文有一篇是《死》,交待了遗嘱,内容如下:

1.不得因为丧事,收受任何人一文钱。——但老朋友的,不在此例。

2.赶快收敛、埋掉、拉倒。

3.不要做任何关于纪念的事。

4.忘记我,管自己的生活。——倘不,那就真是糊涂虫。

5.孩子长大,倘无才能,可寻点小事情过活,万不可去做空头文学家或美术家。

6.别人应许给你的事物,不可当真。

7.损着别人的牙眼,却反对报复,主张宽容的人,万勿和他接近。

鲁迅,以他一向的风格,特立独行,骨子里都是刺,铮铮傲然。但他也算看破世道,交待子女如是,句句是真言。读来,有以下几点感想:

1、生死是人的自然循环,但人还要维系人情的存在。鲁迅不贪财图利,特意交待不因办治丧而收人钱财,但人作为世间一个存在,与人交往,还要有些人情味,所以老朋友不在此例。你说鲁迅冷酷,那是对待敌人,这里多少有些人间温情。

2、死了,一死百了。陆游曾说“死去元知万事空”,死了还有什么呢?埋掉拉倒,真正干脆利索,鲁迅丝毫不含糊,想念的自会想念,憎恨的自会憎恨,仪式都是虚的。

3、孩子们要向前看。列去的不会复生,但活着的还要认真活着,既要生活,那么就要向前看,看以后的日月。

4、不要务虚名。什么家什么家不管用,干就干自己能干的事,这才是实实在在的生活。生存需要明智,生活需要的是锅碗瓢盆,柴米油盐。

5、人际关系莫轻信。虽然有人美誉,也有人憎恨,但切不轻信他人应许,也不可轻信宽容。《战国策》中说:“以财交者,财尽而交绝;以色交者,华落而爱渝;以权交者,权倾而亲离。”许多人与你交往,总是有所希图,人不在,不要埋怨,人走茶凉,这是必然,等待和期许是真正的不明智。

 (第385篇)

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(15)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018