注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

学习方法2(原创)  

2016-03-11 14:38:28|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每天一唠叨

方法是一种更成熟的思维形式。学习方法的理解和掌握,需要一定的窍门,但是窍门是看不出来的,需要学和习,也就是看和听,练和悟。

我记得我刚上班时,我的帮教老师曾经给我讲过一个故事,说戏曲舞台上的武生经常戴着大胡子道具翻跟斗,可是他们翻来翻去,胡子就是不掉。刚学习表演的小武生,同样的翻跟斗,一翻就掉胡子。原来窍门在于翻的时候,要咬紧牙关,使腮帮子鼓起来,这样胡子道具就不会掉下来了。咬牙就是武生多年练习的经验总结,这就是方法。

我还记得有一部电视剧,讲的是中国核电刚开始创建的时候,法国的技术人员天天背着手指挥,还颐指气使的训斥中方人员不懂技术。有一次,法方人员批评中方人员连拧个螺丝也不会,中方人员急了,差点打起来。后来发现,原来拧螺丝是有规范的,顺方向拧够相应的圈数后,要往反方向松半圈。这样做的道理是如果一旦要修理,能够让螺丝有个左右松动的余地,这就是技术了。可见每一种方法都有它内在的道理,都有它成之为方法的必然性。

所以,我经常说,孩子,要取人之长,补己之短。俗话讲他山之石,可以攻玉,要经常学习借鉴老师和同学们的学法,学习好的同学必然有好的学法。听和看就是观察,要从观察中找到别人到底是怎么做的,这就是窍门,也是秘笈,可能单纯的靠问别人几句是得不到的。再就是练和悟,好方法需要自己揣摩,有的方法,别人行,你可能就不适用,方法也是因人而异。在自己的习练之中,你会体会出来哪种方法是最好的方法,要把它形成自己的习惯,成为自己的本领。

方法不是干说的,需要具体运用,加以体会。比如说游泳,你会游泳,你当然知道再讲多少游泳的知识也不如自己到水池里实践一下,所以方法贵在实践。以前的师傅带徒弟,总是把几招绝招秘而不传,老话说教会徒弟,饿死师傅。有个故事就是讲这个道理的,说猫原先是老虎的师傅,猫教给老虎十八般武艺,使老虎成了百兽之王,可是老虎长本事后要吃掉猫,猫一下爬上了树,老虎干着急没有办法,猫就留着这一招没有教给老虎。可是现在不同了,你身处最好的学校,有着最优异的师资,每个老师都想把自己的本领全教给你,把绝招教给你,每天都在恨铁不成钢,所以你要珍惜。

青出于蓝,而胜于蓝,学习方法,就是学而时习之,自己慢慢体会吧。

 (第393篇)

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018