登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

《与朱元思书》读后(原创)  

2016-03-01 17:34:13|  分类: 杂感、时评、读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  ——走出书斋,寄情山水
《与朱元思书》读后(原创) - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客

 

《与朱元思书》读后(原创) - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客

( 网络图片,谢谢原作者)

偶翻儿子的语文书,发现了这篇吴均写的《与朱元思书》,我记得上中学的时候,没有学习过这篇文章。读了几遍下来,有如着魔,竟至爱不释手。文中“泉水激石,泠泠作响;好鸟相鸣,嘤嘤成韵”、“蝉则千转不穷,猿则百叫无绝”,音韵和谐、对仗成曲,读来朗朗上口。尤其是那句“鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘反”更是吟之百味众生。

南朝的吴均写的是现在浙江富春江一段的景色,虽是写给友人的书信,但是透露了作者看破俗尘寄情山水的心。不管你沉沦于商界,政界,高层,底层,不管你想求取飞黄腾达,还是遭遇坎坷,进入诗人描绘的境界当中,自然会息心而忘返。山水怡情,入则忘返,浸则宁心。文字确有精巧绝仑之处,但若没有心境,绝对写不出这样的作品。真想如诗人一样,驾一叶小舟,飘飘荡荡,看流泉飞瀑,听泉水叮咚,观鱼儿在清澈的水中嬉戏,听嘤嘤鸟鸣,山水与生灵,悠然赏这如画的风景,这是人生的极致享受。

春来了,到处是生机勃勃的景色,让我们走出书斋,拥抱自然,寄情山水,洗涤一下心灵吧。

 

附:与朱元思书

风烟俱净,天山共色。从流飘荡,任意东西。自富阳至桐庐一百许里,奇山异水,天下独绝。

水皆缥碧,千丈见底。游鱼细石,直视无碍。急湍甚箭,猛浪若奔。

夹岸高山,皆生寒树,负势竞上,互相轩邈,争高直指,千百成峰。泉水激石,泠泠作响;好鸟相鸣,嘤嘤成韵。蝉则千转不穷,猿则百叫无绝。鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘反。横柯上蔽,在昼犹昏;疏条交映,有时见日。

        第386篇
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(17)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018