注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

永远很远,如果无果(原创)  

2016-03-16 08:13:17|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写过无数的观后感,读后感,心底已经没有了那份激动的血液。参观一中的跑操和晨读后,犹如一个毛毛虫在心头爬动,勾起如烟往事。

三更灯火五更鸡,正是学子读书时。哪个学校如果没有披星戴月的苦读,苦学,以及那些案牍批改的身影,这不能称之为一所好学校,也不能培育出好学生。精神永远是无形的动力和号召力。

我想起初中时代,曾经蹬着几十元的破车儿,十来里地的路程,每天两个来回,风雨无阻。经常有时候,学校教师办公室那儿有一盏灯,我们几个同学,总会在灯下讨论,一直到天黑,学校寂静得如空无一人才回家。

师范以后,晨读、晚自习如同一种日出而作、日落而息的生活,朝朝暮暮,暮暮朝朝地走过三年。同学们虽然已经有了铁饭碗,但时刻不敢懈怠,学校保持着一种良好的校风,学生保持着一种刻苦的学风。

初入工作岗位时,教学的过程是在与学生一起背书,写日记,写作文中渡过的,陪伴学生,相反的,可能学生也是在陪伴老师一起成长。师生共同学习的日子,是一种充实的日子。

人如此,一所学校何尝不是如此呢?春光刚开始的第一个五年,是辉煌的五年。学校如日中天,是冀南大地上的一颗名珠,无数外地学子慕名而来。我曾经为她的校训而感动,“为立身打基础,为报国作准备。”一句话概括了人生修身,齐家,治国,平天下的诸多内涵,为自己,为国家,都要在高中这个熔炉里锻炼。

永远这样多好,永远很远。没有财力持续投入,没有特色管理人才,没有师资的更新,优质生源不断外流,师德滑坡,教育质量迅速下降,名落孙山是迟早的事。

如今的举措,多少有些令人欣慰,面壁破壁,知耻后勇,有一种雄关漫道真如铁,而今迈步从头越的感觉。从春光到一中,不是简单的更换个名号,与一中相符的因素有很多,与一相称的东西有很多,这是一种凤凰涅槃,浴火重生。担当,承担的是人民的信任,是重拾信心,重建荣光。梦想的光芒,只有付出努力,才能照进现实的土地。

远去的三个五年,已经很远。永远很远,如果无果。如果当初……其实早在2000年之后,就已经有领导提出要学习衡水中学,发了报纸的报道,可是我们学一阵子就换了目标,年复一年,换了一个又一个的榜样,洋思,杜郞口中学,东炉中学,等等等等。学习新榜样,没有错误,错的是朝三暮四,什么东西都没有学到精髓。如果我们有衡水的师资,衡水的生源,如果……如果……如果无果。

永远很远,我们可以等待,没有如果,如果无果。

(第395篇)

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018