登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

围城 围墙(原创)  

2016-03-16 21:55:26|  分类: 杂感、时评、读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杂感时评

早年读过钱钟书的《围城》,书里描绘了这样的婚姻观:围城如同婚姻,没有结婚的人像城外的人,总羡慕围城中的人。结婚的人,如同围城中的人,又羡慕着城外人的自由。爱情若无婚姻,似有花无果,而婚姻若无爱情,婚姻自然就成了爱情的坟墓。

这围城似有实无,它是人心里的一座城罢了,这座围城也可以理解为婚姻对人的一种约束。这约束有时又像一个单位的精神文化一样,制度有形,而约束力有限,管住人的身体,管不住人的心;而文化无形,力量无限,不用管人的身体,却能控制人的心灵。

我们不必在加强保安,安装指纹机、刷脸机等等设备上穷尽机关,而应在文化上多费心思。有种制度下的工作者是奴隶,他不出力,还想着办法破坏工具;有种文化下的劳动者是主人,离开单位心里依然想着工作。

读《围城》可以理解不同阶段人的精神矛盾,看围墙可以思考管理的有形与无形。

  (第396篇)
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018