注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

小错不断是个大问题(原创)  

2016-03-08 10:50:32|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  每天一唠叨

儿子经常有这样的情况:一张试卷,总要有几处小错,与满分总是有点儿差距,总会给你留点儿遗憾。你说他不会做,不是,但就是不能全做对。以前我总觉得这就是个儿童马虎的问题,一时粗心造成的,久而久之,我发现这确实不是个小问题,不断的小错隐含着深层的大问题。在小错之下,埋着好些问题:

1、表面的错误,其实是有些知识没有深刻理解,似懂非懂,或者说知识夹生。

2、有些知识属于短时记忆,没有牢固掌握。

3、没有触类旁通,只是死死的掌握了课上的一点两点,一变化就不知所以了。

4、读题看图粗心大意,不细致,总是丢三落四。

5、审题没有耐心,还没有读完题意,急着下笔做题,一做就错。

6、明明是两步三步的题,做了一步忘记了第二步,第三步,或者干脆做错,这是注意力不集中。

……

任何问题经不住细细分析,这一琢磨,发现这些表现在自己孩子身上的问题其实也表现在大多数孩子身上。家长们只是轻描淡写的说,孩子会做,就是一时马虎。明白的意思,智力没有问题,就是不操心。可是这些问题真不是那么简单,小错埋下的是大问题,如果不从深层纠正这些习惯,必会使小问题积累成习惯,越养越大,成了问题生。

 (第389篇)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018