注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

持之以恒真不易  

2016-03-08 15:07:30|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  每日一唠叨

中国文化里与恒心有关的故事和成语太多了,无非是要告诉人们一点,能做到持之以恒很不易。

如:“锲而不舍,金石可镂” ,“水滴石穿”,“不积小流,无以成江海,不积跬步,无以至千里”,这些词句告诉人们要坚持不懈地做一件事,不能中途放弃,立志贵在持久,不在经常立志。反之,如“虎头蛇尾”,“朝三暮四”,“一曝十寒”,正好与之相反,没有定力,坐不下来,静不下心,做不下去,不能百折不回头,恐怕只有一事无成。

像《西游记》中的唐僧,山高水深不惧,狼虫虎豹不畏,妖魔鬼怪吃了也不回头,这是去西天取经的决心。唐僧为了完成唐王的使命,为了普渡众生,矢志不渝,这就是西天取经能够成功的重要因素。生活中,无论工作、学习、生活,任何一件事,要想做好,都要有定力,都要有恒心。

养成一种好习惯,纠正一个坏毛病,每天前进一小步,看似点点滴滴的事,就是迈向了成功,否则就只能与成功擦肩而过,也不知觉。

恒是恒心,恒久,永远坚持做下去,是成功的法则,只有持之以恒,才能取得成功。

(第390篇)

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018