注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

棚户区人物素描(原创)  

2016-04-14 15:37:54|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百态凡人

棚户区的老人们几间简陋的平房,或许还有一片小小的菜地,没有煤气,天燃气,水管随处都有断裂,一天分几次供水,抬头低头都是那几个老头老太太。之所以没有搬走,是因为他们家家都有一本难念的经。


拾废老妇

这是一个拾废品的老妇人,约摸70来岁,推一辆破旧的自行车,在棚户区拆除的现场拾废品。

每次见到老妇人,她都热情的打招呼:“家里有热水,到家里喝热水啊。”我们乐呵呵的答应,有时车上有一两个饮料瓶我们就扔给她,她一再道谢。她的腿似乎有点不方便,又似乎是因为车上的东西太多,什么酒瓶子,废铁丝,铁皮,纸箱,酒盒子,但凡能卖几个钱的东西,什么都有。别看那一车东西,值不了几个钱,比不上有钱人饕餮盛宴的一碟剩菜,一盒好烟,一杯好酒。然而她们没有坑害国家,没有坑害他人,付出自己的劳动,用自己的双手养活自己,为社会创造价值,

满满的一辆自行车,在我工作的地方每天来来回回。每次见到她,我都素然起敬,每次见到这样的场景,我心里都是热乎乎的,一种难以言说的感情涌上心头,她们自食其力,不偷不抢,不讨不要,让废弃的资源循环利用,同时也为自己获得一份微薄的收入,这样的人难道不值得尊敬吗?

也许这样的人不堪入目,也许他们的劳动有人认为低贱,也许他们根本没有退休金,然而这就是社会中的一份子,芸芸众生中的一员,一种真实的生活状态。

拾废老妇,向你致敬。


老孙

老孙,七十多岁,企业退休工人。三间小房子,堆满了各种各样的杂七杂八,屋里喂着十来只小鸡崽儿,叽叽喳喳,哪里都是脏和乱。

老孙买了点儿煤球,兼着取暖和做饭用。水是定时送的,老孙就担着担子担两担水够一天的食用。马上要搬家了,谁还收拾家?老孙经常这样讲,可是为什么不搬走呢?老孙非常着急的说,给的楼房早已装修好了,可是电梯不给开,说是入住的人少,一个七十多岁的老人,住在十楼,怎能天天爬上爬下呢?

门外的墙角有几平方空地,老孙收拾了一下,种上几根韭菜,因为缺水,韭菜长得并不怎样,倒是粪肥施得不少。

偶有一天早晨,我们碰上老孙,他拿着铁锹,刨了一大袋子蒲公英回家做菜,我们到处找不着的东西,老孙却能找着。他指着远远的山岗说,你们要走远点才能找见,全都开着黄花,很多呢。

一个老人,吃饱了,一个人;收拾,一个人;闲了,到处转转,还是那几张熟脸,这就是生活。


无名老妈

这是一位无名老妈,想搬却搬不走,因为她有个累赘:一个傻儿子。老妈今年八十多岁了,身子还算硬朗,棚改的房子大儿子买房子用了,只剩下她和小的傻儿子在这里相依为命。傻儿子也有四十多岁了,不能劳动,也不能自理,哑巴,但能听见话,时常拉到自己的裤子里,只知道吃。

老妈和大儿子一起去住楼,能行,可是这个傻儿子怎么办?大儿子家肯定容不下这样一个傻儿子。老母亲在,傻儿子尚有个依靠,老母亲不在,傻儿子怎么办?

傻儿子的低保是有的,但是他需要有人照顾,现在只能和母亲凑合着过。一个行将就木的老人,自己身体已经不支,住院花钱多了她都不去治,她不想要楼房,只想要一间平房,能和傻儿子过活就够了。

这就是母亲,老到什么样子,依然惦着儿孙。

(第402篇)

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018