注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

20年后,我们连非洲也比不过(原创)  

2016-04-26 11:29:48|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学随想  

20年后,我们连非洲也比不过(原创) - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客 

昨天,到某学校检查工作,听了一节中学的地理课。这节课的课题是《撒哈拉以南的非洲》,老师很有素质,讲得也很清楚,课题主要讲这一地区的人口,粮食,环境问题,让学生了解这一地区的经济社会状况。按说,这些知识的设计非常有意义,古人讲,足不出户便可知晓天下事,人要做到心怀天下,事事关心,便要了解天下的状况。但是听课的情况,令我非常失望,老师是个好老师,精讲多练的安排也很合理,可是学生的情况是三分之二都在趴着上课,活着就像睡去,有气无神,班级里到处都是垃圾,用某领导的话, 听课就像坐在垃圾堆上,心里怎能舒服?

所以在听课中,我不由得想到了一句话,如此的未来建设者,如此的中国希望者,我们别说复兴伟大的中国梦,甚至可以说,20年后, 我们还不如非洲。为什么这样说?有时看一些娱乐节目,以前经常看到欧美、韩国的艺人到中国选秀,可是后来看到越来越多的老黑也来到中国。人家非洲人都加入到世界进步的潮流中,到中国来学习了,可是我们的学生对待非洲的人文地理知识竟然索然无味,将来如何建设国家?如何融入世界?可怕的推想啊。

学生没有学习兴趣,厌学,每个老师和领导都这样说,貌似问题总是出在学生身上。为什么会这样?正如魏书生老师所说,老师是为学生服务的,是疗治学生学习上的疾病的,没有见过哪个医生埋怨病人得的是怪病,是重病,那么我们做老师的,怎么能对自己的学生只有埋怨,面对学生的问题而束手无策呢?

面对知识,是一个态度的问题,知识不仅仅是知识,而是与个人命运相关的决定因素,也是与国家命运相关的因素。遥想当年,我们上学的时候,没有多媒体,没有先进的实验设备,没有互联网,仅凭老师的那点讲解,我们便对世界充满了好奇,美国是汽车轮子上的国家,澳大利亚是骑在羊背上的国家,英国是日不落帝国……如今社会进步了,信息如潮水般的涌来,学生通过电视、电脑、手机能够接触大量的信息,可是这大量的信息不全是有用的知识。当这些正轨的在书本上呈现的知识在学生的眼里变得很廉价,也很无用的时候,我觉得这不仅仅是老师要反思,学校要反思,社会也要反思,为什么会这样?

也许我是杞人忧天,也许这只是偶然一瞥,根本不是什么普遍的状态,但这不是危言耸听。如果现在的初中生以这样的状态迎接20年后的国家建设,参与国际竞争,我敢说,20年后,我们的国家真的连非洲也比不过。

(第404篇)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018