注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

黄金“茧”(原创)  

2016-05-15 10:24:43|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  黄金“茧”(原创) - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客
黄金“茧”(原创) - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客 

门岗师傅养了一堆蚕,我看过之后也蠢蠢欲动,要来几条也养起来。院里长着几棵野生的桑树,蚕们不缺食物,我可以放心地饲养。其实我养成蚕的主要目的是想收获一枚黄金茧,去年春天,为了逗儿子玩儿,我和儿子一起养过几条蚕,可惜吐出的都是白茧儿,看到别人那些黄色的蚕茧儿,煞是羡慕,所以决定今年再试试,碰碰运气。

有了那几条小生命之后,每天就多了一项必要的工作,照料蚕宝宝。上班之前,要给蚕们撒些桑叶,保证它们不断粮。回家之后,先看看蚕们长得怎么样,是否吃完了叶子。怕有时会忘记摘桑叶,所以把摘回来的桑叶像蔬菜一样包在塑料袋里,放到冰箱的保鲜柜里面。蚕们的生活很单调,每天就是不停地啃着桑叶,一天天长大,终于长成一条条白白的大虫子。

终于有蚕要结茧了,它停止进食,摆动头部,像是在找什么,直到我们看累了,它也不吐丝线。一夜过后,它结了一个白茧儿,我激动又有些小失望。第二个,白的,第三个,白的,……我不灰心,第四个,抽丝线了,有些异样,果真是个黄金茧!那首歌怎么唱来着:终于等到你,还好我没放弃。一个漂亮的黄金茧呈现在我面前,圆圆的丝线做成的小房子里,包着它不断翻动的身体,它将自己封在里面等待蜕变,生命如此奇特。

看着蚕和蚕茧,我想起了小时候养蚕的一些事。那些蚕是从一个个米粒般的小黑点开始的,村里没有桑树,只有在村西我家的岗坡地边有一棵年久的老桑树,它不为多少人知道。为了养蚕,我几乎每天都要跑到村外的西岗坡地摘桑叶。清早或者傍晚,我跑过一片片的麦子地,棉花地,豆子地,到处是酸枣树,灌木丛,我就在其中穿梭。今天想起来,那些快乐的童年时光,就像一帧帧照片那样,闪现在脑海里。这个时候,忽然觉得自己就是在时光旅行,那些玉米地,棉花地,谷子地,豆子地,那些酸枣,蝈蝈,蚂蚱,尽情地浮现在眼前……霍金在《时间简史》中曾描绘过星际旅行和虫洞,当人类制造的机器速度超过了光速,便可以实现星际旅行,那时,我们永远是年轻的样子,随时可以穿越回自己出生的时候,童年的时候,梦想开始的地方……就像蚕茧拖曳着我的思绪回到了童年的地方一样,真是太美了。

养育了几个小生命,竟然带来了这么多美好的东西,终于碰到你,一颗黄金茧。人给予蚕几片桑叶,几丝呵护,而蚕给予人美丽的茧儿,而我又多了一份收获,一份浓浓的相思。

(第412篇)

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018