注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

陈忠实老师:一路走好!(原创)  

2016-05-02 12:29:13|  分类: 杂感、时评、读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 新闻时评

惊悉陈忠实老师去世了,文坛一颗巨星陨落,《白鹿原》上从此少了一位思想的巨人。去年暑假,读过他的《白鹿原》后,写了一篇文章《一部垫棺做枕的书》作为读后感。

我曾感慨,面对如此宏大的作品,个人如同一只蝼蚁面对摩天大厦,只有仰望和艳羡的份儿,根本无法把握其作品的深度和广度,也无法理解其深刻的内涵。《白鹿原》史实般的呈现出的中国历史画面,使人深思,历史的本来面目充满了复杂性。

读完《白鹿原》,应该说,对我最大的启迪是对历史的认识。写到纸面上的不一定是真实的历史,历史的发展总是充满了诡异和曲折。比如,小说中明智的是朱先生,作为大儒,无论处于哪个统治阶级的时代,都想到了为穷人着想,办些善事,这是我最敬重的一个人物。然而在文革中,他却成了被刨坟掘墓的人,倒是他的预言在今天仍然如警钟在耳,“天作孽犹可活, 自作孽不可活”。正义与邪恶,善有善报,恶有恶报,有时候,我们看到的是漂亮的话语,事实与想象总是大相径庭。

一部宏大的著作读完,如同与一位高人面谈一番,不能说大彻大悟,但总能茅塞顿开。这些感悟,最主要的是应该作家基于生活的真实,呈现了一段原生态的生活,这就是作家给人们来的富贵财富。

一位思想的巨人走了,他曾经说要写一部垫棺做枕的书,愿《白鹿原》陪伴陈忠实老师一路走好。

逝者安息。

第407篇)

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018