注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

小菜园,蔬菜瓜果长势欢(原创)  

2016-05-23 19:12:12|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小菜园,蔬菜瓜果长势欢(原创) - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客

老家的东边有一片儿菜园,我情有独钟。也许是农村出生,农村长大的缘故,我对土地有一种衷爱,对种瓜果蔬菜有一种特别的感情。父亲在世的时候就把老家的东边垒出一个小圈子,圈成一个菜园,把里面整理出上下两层,可以种上些菜。

如今这个小菜园各种蔬菜瓜果正是疯长的时候。菜园内有一口井,是我和父亲亲自打出来的,内有潜水泵,插上电就可以浇灌。如今小菜园内正是瓜果生长的时候:杏树结满了杏儿,早已压弯了枝头,我找了几根木杆支撑着它的一些树枝;前年种下的几棵葡萄,今年搭了一排架子,结了满满的果实,小花刚落,小葡萄初见形态;一棵苹果树去年结了30多个苹果,今年要休息了,只结了四五个;去年种的一棵山楂,今年也长了许多,估计明年能开花。余下的就是几畦菜了,两畦黄瓜,两畦豆角,一畦南瓜,还有一小片空地,被母亲栽上两沟小葱,到处是生长的蔬菜,看得人满心欢喜。

你若仔细观察,每一个细处都是那么可爱。南瓜秧子才不到一米长,可是已经可以看见如小虫子一样大小的南瓜形态了,它们在绿叶根部顶着小花的雏形,一个叶子一个瓜,儿子数着,那要是长成得结多少啊。那些黄瓜,秧子长出地面也就三十多厘米,可是已经开始开花了,小黄瓜鲜绿鲜绿的,满身小刺儿,活像个小娃娃,可爱极了。豆角是一丛丛的不用搭架的品种,绿叶当中也开始挤着发蓝色的小花。你看着,想着,也许几天后,十几天后,这里到处是果实,想想都是美事。就连那些野草也沾了水源的光,长得也很茂盛。前年有几棵蒲公英,我没舍得铲除,今年春天的时候,它们竟然长得比菜们儿还旺盛,大得出奇,一棵竟然长上百个叶子,一个叶子有二三十公分长。母亲说,地里的蒲公英也就是个草,这些蒲公英都成精了,根粗得像小萝卜,它们在小菜园里蔓延得到处都是。边边角角还有一些顶着紫色毛球的野花,也是有有个缝就能生长。真不知道这些生命有多么奇特,寒冬的时候,它们什么也看不见,到了这个季节,一窝蜂似的都来赶集凑热闹,过个结实的盛会。

依恋土地的情结我不知道是从什么时候有的,但我想人类社会从农耕社会走来,人类从茹毛饮血的大森林中走出来,首先习得的就是农业技术,首先依赖的就是土地。中国几千年来的朝代更迭,人们无不是为了得到一份可供养家糊口的土地而奋起拼杀,可恨的贪官多是囤聚土地,老百姓无可过活之时才揭竿而起。有人曾说毛爷爷就是靠“打土豪,分田地”的口号就把中国老百姓的心征服了。晋代的陶渊明,向往农村的田园生活,辞官回家,种豆耕田,几句“种豆南山下,草盛豆苗稀。晨兴理荒秽,带月荷锄归。道狭草木长,夕露沾我衣。衣沾不足惜,但使愿无违。”千古流传,这是一归隐的农家生活。近代作家萧红写过一篇《祖父的园子》,被编入小学语文课本,我读过,也听过这么多老师讲这篇课文,其实老师不讲,我也喜欢这篇文章,你要说文质兼美,其实我觉得那就是对农耕生活的朴实表达,一种无忧无虑的乡村生活的记忆。

如此看来,也觉得明白了许多。当前中国正在进行城市化进程,国家也列出目标,要达到城市化多少多少,让农民离开土地、乡间,住进楼房里。农民, 游走在高楼大厦之间, 满眼都是灯红酒绿,满眼都是商铺繁华,不是绿野农家,不是乡间小路,我想,这不是农民想要的归宿。以前很不明白,老外以在乡间或者大森林里有处房子为富有,现有看来,人家的休闲生活就是跑到野外的别墅,养花,种菜,像农民一样与土地为伴,与大自然为伴,你说人家是进步不是倒退?

无论是谁,改变不了对农耕文明的眷恋。一个小小的菜园,一份深深的情怀,人可以在其间动手耕作,丰衣足食,可以怡养性情,养生健体,侍弄那些各种瓜果蔬菜,也许就根植进了人生的梦想。

我的小菜园,蔬菜瓜果长势欢。

(第417篇)

图片均为妻子手机拍摄

小菜园,蔬菜瓜果长势欢(原创) - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客

 

小菜园,蔬菜瓜果长势欢(原创) - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客

 

小菜园,蔬菜瓜果长势欢(原创) - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客

 

小菜园,蔬菜瓜果长势欢(原创) - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客

  

小菜园,蔬菜瓜果长势欢(原创) - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客

 




  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018