注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

读老俞博客,谈情商心得(原创)  

2016-05-23 19:24:44|  分类: 杂感、时评、读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读老俞博客,谈情商心得(原创) - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客

 图片来自网络

一直关注新东方博客,跟着老俞(俞敏洪)读了一段书,还是没有恒心毅力,几天下来就坚持不下去了,只好分享老俞的读书心得了。

摘了一段老俞写的《情商》这本书的介绍:高情商的获得需要以下几种能力:1、察言观色感知别人情绪的能力,甚至预料别人情绪的能力;2、随时感知自己情绪,并且加以控制和利用的能力;3、把情绪和理性思考结合起来,达到最佳解决问题方案的能力;4、通过记录情绪的变化,理解情绪带来的成败得失,并不断取得进步的能力。

老俞的分析:通俗来说,情商就是能够随时理解别人情绪和感受(也就是说有同情心和同理心),同时能够随时了解自己(苏格拉底说认识你自己,是世界上最难的事情),对自己的情绪做正向引导,用正能量去影响别人,最后达到和别人融洽相处的一种能力。

其实了解这些知识对自己很有用,到底情商量是什么,对我们有什么帮助,自己没有读原著,但是读完老俞的归纳,也颇有受益。

老俞的自我分析:分析我自己,我一直认为自己的情商比智商要高一点点。我从小各门课学习成绩都不算太好,尤其是数理化一塌糊涂,数学几乎没有考及格过,表明我的智商一般,最后能够上北大,靠的是坚忍不拔一次次不放弃的努力,而不放弃的努力已经不在智商范围内,是情商的一部分了。我能够比较敏感体会到别人的情绪和心情(善解人意?),比较能够控制自己的情绪,即使不开心也愿意配合别人做该做的事情,同时对于让我难堪的事情也能够恰当处理好。我常常和学生说,其实情商最大的能力就是赢得别人信任,同时不被别人欺骗,大家在一起共创事业的能力。在这点上,我可以给自己打个及格的分数。

情商和智商早就被人讨论过很多,但是像老俞这种事业有成的社会名人还是那么自谦可能不多,考上北大还不算优秀,考哪儿才算优秀?其实真是这样,一个人在社会上能否有所成就,可能智商不是决定因素,情商更重要。老俞说过自己和马云的不同,开始两个人都是办英语培训,自己几年培训了几千人,办成了新东方,可是马云培训了几年只培训了20个人,都成了自己的生意伙伴。他们各自办培训的目的不同,老俞是培养学生,马云是培养合作伙伴。

若以财富的多少来论,马云的成功要大于老俞,可是情商不是以财富多少来论的。新东方有一个很优秀的团队,老俞是一个极善于沟通的人,正如他自己所说自己的情商高于智商,这才有今天这么高知名度的新东方。马云更是一个情商极高的人,阿里的精英团队,正是马云高情商的表现,没有这些阿里做不成中国的电商老大。

我也这样理解,智商多半是先天的遗传,可是情商可以靠后天的培养,一半来自上天,一半来自人力,天人合一,可能是成功之道。

(第418篇)

 

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018