注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

智商高又怎样?(原创)  

2016-05-30 10:59:14|  分类: 杂感、时评、读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杂感时评 

写完读老俞博客关于情商的读后感,又读了一篇关于议论某杨博士的文章,意犹未尽,接着写几点。

智商多与遗传有关,情商多与后天的濡染相连,可是即使智商高又怎样?以马云为例,他只不过上了个杭州师范大学,要论起来,算不得什么名校,可是他创办了阿里巴巴,创造了中国互联网神话,也创造了中国创富神话。所谓勤能补拙,其实道明的理就是情商可以弥补智商的不足。妹妹有一同学,上学时学习成绩一般,考的学校也一般,但是后来几番折腾,考成了公务员,而且在一个非常不错的部门。智商只是一个基础,成不成得了才,要看情商赞助多少分了。

进而想到今天刚看的微信文章,议论某杨博士,杨博士是华裔,曾获得诺贝尔奖金,智商当然高得不行了,但是现在有很多人反感他。他留学美国,在国家最需要的时候,留在美帝,为人家效力,已经垂垂老矣,却在国内享受清福,还搞了黄昏恋,这样的人智商高又怎样,德缺失了,能受人敬仰?

很多时候,我们常常纠结于智商,尤其是孩子年幼的时候,老是盯着成绩看,却没有看到情商的重要性,智商高又怎样?智商高又怎样?真应该这样问问自己。

 (第419篇)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018