注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

年轻的面容(原创)  

2016-06-01 09:58:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天陪邯郸学院的领导看望在单位置换的教师,(教师国培计划中的一项,让在职的教师脱产进修,而其工作由邯郸学院的学生来顶岗实习。)一路行来,看着那些年轻的面容,不禁自问,自己刚入职时是个什么样子?

邯郸学院的领导们着实把每个学生放在心上,不论这个实习生所在的学校有多偏僻,路途有多远,他们一定要看到这个学生,而且要与之交谈,了解情况。这一路,除了谆谆教诲,更多的鼓励和关怀。我不禁羡慕,师者,真是如父母,虽然是别人的孩子,但是却是自己的学生,始终放不下心,始终操着心,这就是师者最好的阐释。

看着这些年轻的面容,称之为学生不太恰当,应当称之为“小先生”,短短的一二个月,让他们体会颇多。有一位实习生在和老师交流时竟然泣不成声,她说,学校的老师真是太辛苦了,早早地来,很晚才回去,披星戴月是她们这些作为“同事”的学生亲眼目睹,做老师原来这么辛苦,做老师原来这么辛苦!也许他们理想的教师状态可能是轻松愉悦的,现实却不是这个样子。短短的时间,让她实现角色的转变,身份的认同,渐入社会,体会工作的艰辛和快乐,这是在学校的课堂中体会不出来的。

一路上,我与学院的领导和老师们交流,我说,我们都是从这个年纪经过来的,对这些小老师来说,学校一定要照顾好她们,让她们体会社会的温暖,体会教师这个行业的幸福和快乐。这些年轻的面容,不是我们当年的影子吗?谁不是从这个年龄过来的?我想起刚参加工作时,也是这个样子,我工作的学校是我的母校,那里有我的老师,现在我与他们成为同事。我的小学老师杨老师,在我一参加工作时就帮助我,他给我讲班级管理,举了一个生活例子:羊渠河村有一个养羊的,夏天羊身上的味儿很难闻,他要让羊到水坑里去洗澡,可是羊们不肯下河洗,怎么办?老师说,人家会把头羊先扔进河里,接下来所有的羊都会自己主动跳下河,这就是榜样的作用,你在班级管理时要树榜样。多么形象的例子,二十多年了,杨老师早已去逝,然而这些事我依然记得很清。从学生到老师,这是一道鸿沟,譬如山羊跨越,需要奋力一搏,而那些援手,那些指路人是那么重要。

曾几何时,我们也是那么年轻,充满朝气,遭遇挫折,体验艰辛。今天他们还是学生,但注定他们是教育的未来,中国教育的大船能否航行得更远,全靠他们的能力、素质、品质和努力,善待他们,呵护他们,这不仅仅是工作的根本要求,更是善待我们的记忆。

(第422篇)

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018