注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

麦子熟了,高考来了  

2016-06-07 06:54:57|  分类: 杂感、时评、读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
麦子熟了,高考来了 - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客

网络图片 

周六回老家,一进村子的小路,两边豁然开朗,金黄金黄的麦子铺在原野上,我不禁喊了一声 “麦子熟了。”麦子熟了,高考也来了。

印象里,麦收时节是农村最忙的时候。那时农业机械还不太多,麦子要靠人力收割,还要靠牲畜往回拉,最后在公家的场上打麦,最后才能收回家。五月的天气多变,而且极易有冰雹和大风,收不及时,一季的庄稼就给毁了,所以麦收时,农民们忙得要命。是啊,孙俪演唱的《风吹麦浪》是那么好听,一片片的麦子,满眼都是丰收的喜悦,无论什么歌曲都是最美的歌曲。我记得王全安执导的影片《白鹿原》开始就是黄土高原上大片大片的麦子,连片的麦子就是那种景象。送儿子去学校的时候,天又下起了雨,时停时下,公路上不多时就有一辆收割机,我跟儿子讲,即使下雨,他们也要等在田间地头,磨刀霍霍,因为天一放是晴,马上就要收割。

高考来了,三年的等待,或者更长时间的等待,中学生们终于等到一飞冲天的时候,鲤鱼跳龙门的时候。高考,是验收每个高中生的时候了,更是对父母们的一次考验。前些天因为高招名额分配的问题,高招成了全民指责的热门话题,如今高考来了,高考又成了一种全民焦虑。想想也是,这么一个大国,想要选拔人才,那会是多大一张“试卷”,公平只能是相对的。

麦收是一年一度对农民的考试,抢收之际,很难做到颗粒归仓,收是喜悦,失也难免。高考对一个中学生也一样,是人生路上一次重要的考试,也许是幸运的,也许是不幸的,但最终还是要有个结果,这就是学习的“麦收时节”。

(第424篇)

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018