注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

师者父母心(原创)  

2016-08-05 11:00:45|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育杂感

教育的过程应该是个什么样子?我时常思考这个问题,教育家陶行知曾说过:教育的过程就像母鸭教小鸭游泳一样。我觉得他说得非常对,教育就是像父母一样示范。

邓稼先的爸爸是清华大学哲学系的著名教授,在抗战爆发之际,他的儿子即将去昆明读西南联大的时候,他说了这么一句话:“儿子,学科学吧,科学有用。”科学是那个时代知识分子救国出路的思考,也是他们的心声,更是一个父亲的情怀与境界,最后邓稼先成了我们的两弹元勋。

南开大学在1937年7月被日本人炸成了一片废墟,校长张伯苓讲话:“本人对此次南开物质上所遭受之损失绝不挂怀,更当本创校一贯精神,而重为南开树立一新生命。”张伯苓的儿子从军学习飞行,最后驾驶简陋的飞机,在与日本人的战争中阵亡。

毛主席送儿子毛岸英抗美援朝,他老人家的本意或许不是让儿子慷慨赴死,但他热爱祖国,保家卫国的决心,不用诠释,是毋庸置疑的。

示范未必全能成功。在这里不得不提杨振宁,我不喜欢杨振宁,别看他顶着诺贝尔奖的光环,但我崇敬杨的父亲杨武之,当年杨武之劝杨振宁回国,杨振宁非但不回国,还加入了美国国籍,杨父与他断绝关系。

师者就是要有一颗父母心,教育就是像父母一样示范,这才是教育的真谛。

(第433篇)

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018