注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

网易考拉推荐

再思“我要的是葫芦”(原创)  

2016-09-22 17:56:13|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听课有感

刚开学,单位便把六年级教学工作放在重要的位置,因为它是毕业年级,毕业年级是领头雁吗。领导突然发现学生差得不行,有的不会写字,有的习惯不好,有的底子太差,这个时候埋怨谁?

好像埋怨谁也没有用,于是便只有铆足了劲儿狠抓。区内的学校普遍存在这样的现象,到了六年级、初三就像打鸡血。人们在知道快要结果的时候,才使劲追肥,大力剪枝,严格管理,这是不是有点像“我要的是葫芦”?把最好的老师放在这里没有错,但是根未扎好,基未打实,如何能实现硕果累累?如何能实现春华秋实?

那则有名的寓言故事《我的是葫芦》寓意很明显,什么东西之间都是相互联系的。教学要提升质量,需要的是环环紧扣,往毕业年级配备重点教师也正确,但是任何结果都要有根本,任何成功都要有过程,没有无源之水,没有无根之木。学生从一年级开始的写字,计算,学习习惯,卫生习惯等等都是无比重要的,更需要有好老师来抓!

教育需要的不是短期之功,需要的是步步扎实,重要的是过程,至于结果,是水到渠成的事。

第439篇

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018