注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

养性须读书(原创)  

2016-09-08 16:37:56|  分类: 杂感、时评、读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养性须读书(原创) - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客

 

画家张红曦老师赠我一幅画,名为《养性须读书》,颇有玩味。

张老师是一介煤矿工人出身,自学绘画,如今在人物画上画工娴熟,造诣颇深,简单的勾勒往往给人深刻的哲理。从工人到画家,读书,学习,执著追求是一个人提升境界的必然条件。

昨天刚刚看了一则视频,在《势不可挡》的舞台上,一位拾破烂挑战者叫符凡迪,为大家献歌一曲《朋友别哭》,而且分享自己的人生经历,让我很感动。为了学普通话,他学习了英语的音标,而且在拾破烂之余到图书馆借书看,他有一颗愿意帮助别人的心,而且有追求美好的愿望,并且愿意展现自己美好的一面。这不能不说是读书让他感觉不再卑微,社会分工可能有不同,但人格的魅力、思想的境界,是要靠读书来提升的。

前段时间读白岩松的《白说》,感受就颇多。比如对于善恶的理解,与人为善,其实是把自己相处的每个人都往好处想,是基于对社会善良美好的初衷认识。而与人为恶,设想的是身边都是坏人,自己仿佛置身动物园的猛兽区,无时无刻都要绷紧神经,提防被伤害。善恶的理解出发点,其实就为自己设置了一种不同的处境,人生本来就是一片纯洁,相信社会美好善良是本来的样子。就像被骗去学费而死去的几个大学生,他们不应该被责备,有网友讥讽他们社会见识少,没有看穿骗子的本质,我觉得很可悲,谁生来不一片纯净,不是对社会一片美好的想往?

比如追求名与利的过程,想抬高自己有两种办法:一种人是提高自己的修养和才干,以德才兼备的人格魅力取信于人;一种人是靠贬损、诋毁别人,从而提高自己的形象。君子有道,小人有招,但终被别人看穿本质,可能就是爬得越高,摔得越重。正如张衡语:“不患位之不尊,而患德之不崇。”

读书就是经历别人的经历,体验别人的体验,成长别人的成长。养性须从读书开始,书如我妻,相守相伴。

第436篇

养性须读书(原创) - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客

 书法家张志达书法

养性须读书(原创) - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客

 滏阳河,黑龙洞源头

养性须读书(原创) - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客

 

养性须读书(原创) - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客

 

养性须读书(原创) - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018