注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

网易考拉推荐

送别2016,感谢所有(原创)  

2017-01-04 14:45:26|  分类: 杂感、时评、读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
送别2016,感谢所有(原创) - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客
 
网络图片  

前言:2016年的最后一天,写下这些文字,没有来得及放到网上,但感慨颇多,三言两语告别逝去的时光。


子在川上曰:逝者如斯夫。

转眼就是2016年的最后一天,忽然想写点东西。这匆匆的时光,让人来不及思考,就已经过去。

没有人能把时间的流逝写得比朱自清的《匆匆》写得更细腻,更形象。小时候,岁月就像是吃了粘胶,走也走不动,那时的日子过得缓慢,总是盼呀盼的才迎来一个新年。中年的日子,时间成了加速度的旅行,匆匆忙忙,日子催命似的一个赶着一个,刚才还在迎接2016,马上就过去了,2017真要来了吗?想说“再见,2016”,猛然明白,2016如何能再见?只能送别了。

以前在学校工作的时候,每次述职我总会套用那句话:子在川上曰:逝者如斯夫。古人写这句话的时候,那是一种怎样的意境啊,一个人站在大山之上,看到日夜奔流不息的江水,滔滔不绝,但有去而无回。这就是人生的写照,去而不返,没有回来的岁月啊。

送别2016,我要感谢所有的一切。有亲人朋友相伴,日子平平淡淡,但又平平安安,这何尝不是一种幸福?追名逐利的人如过江之鲫,但弱水三千,我只取一瓢饮。幸福与满足,只是个人心理的一个感觉罢了,看得开,是一种境界。生容易,活容易,生活不容易。

人在纷纷扰扰的社会洪流中,就像一粒沙,一粒尘,最难能可贵的是活出自己,活的幸福。因为想得到的太多,所以太累,很多时候,人总是迷失了自己而找不到幸福在哪里。

2016,永别。2017,我要抓紧你。

第460篇

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017