注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

网易考拉推荐

麻雀(原创)  

2017-01-05 15:43:43|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
麻雀(原创) - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客
网络图片 

麻雀是中国北方最常见的鸟,它们是一群爱凑热闹的主儿。

在这天寒地冻的日子,里它们依然不惧严寒,聚集在电线杆上,树枝上,到处都是它们聚集的好去处,我总是怀疑它们到什么地方去取暖。办公楼外是一片空地,长着一人多高的蒿草,冬日里蒿草枯黄,但足可以落脚,它们就成了麻雀们谈论家长里短的好地方。今天,雪花飞舞,忽然看不到这些常见的朋友,竟然勾起了我几段关于麻雀的记忆。

上一场雪的时候,我开车回老家,还没有进村,远远地看见路边的那棵树上结满了黑乎乎的“果子”,树叶子早已经掉光,怎么还有“果子”?等走到近前,轰地一声,一群麻雀散开了,汽车的马达惊扰了它们高兴的聚会。

学校的操场上经常落下成群的麻雀找食吃,麻雀是学校的垃圾清理机。操场上有小朋友们掉落的食品碎屑,所以中午或是下午放学的空当儿,麻雀们会从树上飞落下来,吃那些人类丢弃的食物,边吃边小心谨慎的四围张望,讨食吃的家伙也很辛苦啊。

小时候在老家,麻雀非常多,它们住在农家的房檐下,那时农村的树也多,经常是麻雀成群。有年春天,小伙伴们都自制了弹弓打鸟,比试谁射得更准,我也自制了一把弹弓。在槐花树下,一仰头,一只麻雀,瞄准,一发子弹就打中了,一只麻雀掉落下来,好多麻雀落荒而逃。看着地上死去的麻雀,我很兴奋于自己的技艺,但其实也没有什么好玩的,只是听年龄大些的小伙伴们说过,用泥把麻雀包好,在火里烧烤,能烤出美味,我没有尝试过。后来有幸在北京聆听了全国特级教师于永正的一节作文课,讲怎样写爱鸟的内容,课上于老教给孩子们一句诗:“劝君莫打三春鸟,子在巢中盼母归。”让我终难释怀,小时候做了不少的错事,可惜了那做靶子的麻雀啊。

也曾记得,那时的秋天,岗坡上有我家的旱地,种着谷子,每到秋天,成群结队的麻雀会啄食谷穗,我会飞也似的去到地赶跑这些偷嘴的家伙。晨起暮归,飞奔而去,飞奔而回,看着一群麻雀飞去了,又回来了,一望无边的谷子地里,立着几个稻草人,那种记忆,麻雀不是敌人,而是和你捉迷藏的玩伴。

小时候父亲经常教育我,千万别学麻雀,自己不搭窝,随便找个房檐住,那是不打算的主儿,意思是不谋划未来,不上进。我觉得很有意义,人不能将就着过活,而应努力去创造更加美好的生活。

但,麻雀不知人的思想,它们的生活只是天天无忧无虑的叽叽喳喳。像雀儿一样,少一些烦恼,何尝不是一种快乐的生活?

 第461篇

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017