注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

网易考拉推荐

换位思考(原创)  

2017-01-09 16:16:01|  分类: 杂感、时评、读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
换位思考(原创) - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客

记得以前教学的时候,思想品德课经常会给学生讲到要学会推己己人,换位思考。因为不换位,你不可能知道别人是怎样的处境,以及怎样的想法。但仅仅有换位思考还是不够的,还要有换位的体验,人才能理解别人。

有了汽车以后,我很少骑自行车和电动车,可是这雾霾天里,经常限号,不得已,只好借电动车骑两天。骑了两回电动车以后,理解了好多东西。以前开车,总是烦那些电动车到马路中间骑车,可是自己一骑车,发现其实宽宽的马路,有好多汽车在路边随意停放,弄得电动车无路可走,再有就是雨雪天,马路中间还干些,两边都是湿泥,很容易滑到。大冬天,骑电动车的都是捂着厚厚的棉衣,戴着帽子,拐弯什么的都不方便,所以开汽车的总会遇到不打手势就拐弯的,着急得不行,想想那些骑车的也不容易啊,谁会有车不开专骑电动车?

还有就是那些广场上的锻炼的人,跳舞的大妈们,音响声音太大,吵得人不行,可是人家都是老年人,耳朵也背,声音不大,还不热闹,你说能不开大点音响?还有那些抽鞭子的,为了练劲儿,把鞭子抽得比炮竹还响,人家也是锻炼身体,自己快活了,可是不知吵得多少人骂。

夏天那会,曾无意中听见两个民工议论,他们说,城市人别看人模狗样 ,其实最不文明,你看那草坪里外表绿油油的其实最脏,因为里面到处是狗屎。是的,街道上经常会有狗屎,儿子讲,一不小心就会踩到地雷。自己养个狗,在家里干净得不行,到了小区公共场所随意乱拉,宠物高兴了自己,可不知给多少人带来烦心。

所以,这个社会有许多事, 你会这样评价,他会那样说,唱歌的唱歌,骂娘的骂娘,若是都体验一下别人的体验,也许就会有不同的感受。

第462篇

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018