注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

可怜九月初三夜(原创)  

2017-11-13 20:36:01|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
可怜九月初三夜 - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客

打开手机,无意间看到日历显示是阴历九月初三,忽然想到一句诗:可怜九月初三夜,露似真珠月似弓。

唐朝诗人白居易当年厌恶朝廷的明争暗斗,要求外放,后出任杭州刺史,赴杭途中,面对夕阳下的长江,不禁吟诵出《暮江吟》:一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。可怜九月初三夜,露似真珠月似弓。此诗对节令的把握是那样准确,对景色的描绘也是那样的唯美。明天初四就是霜降,天气也感觉冷了许多。从此之后,我们会感觉寒气加重,地面霜丝和露珠也就呈现。我还在感叹,今年的秋天还没有来得及过呢,冬天就赶着要来了。同事也说,秋装还没有露面就直接上冬装了。

国庆节那阵子,天天是阴雨,几阵雨之后,天就冷得让人接受不了。唉,时节更替得真快啊,想起我上师范的时候,每次国庆节放假回家,总会赶上收玉米,我光着肩膀,在地里扛玉米。现在倒好,住在城市,天天的上班下班,放假休息,就像钟表一样,一圈一圈不停地轮回打转,突然,一个季节过去了,突然另一个季节来临了,我呢,还傻傻地沉浸在回味中。

送完儿子上学回来,放慢车速,路面的梧桐已经黄叶飘零了,路中间隔离带上的菊花倒是正在茂盛地开放。进入市区道旁有两行槐树,有那么几棵槐树,满树的金黄的叶子,黄得鹤立鸡群,像是画上去的一样,只是阳光不太好,如果是晴天,这定是美丽的风景。

我无法形容时间的流逝,也无法形容岁月更迭的迅疾,就这么一天天,一年年,人就老去了,可怜九月初三夜,我知道,可怜是可爱的意思,可现在面对快速奔走的时间,人是不是更可怜呢?

2017.10

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018