注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

网易考拉推荐

陈可辛导演作品《亲爱的》观后感  

2017-11-13 20:49:19|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 陈可辛导演作品《亲爱的》观后感 - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客

  

我不知道陈可辛导演下了多大的勇气,来还原一段拐卖人口与找寻孩子的真实故事,戳在每个人的心上,滴滴的在冒血。

首先故事不是虚构的,导演没有骗人。电影里偷孩子、抢孩子的镜头我毫不怀疑。倒不是因为黄渤的演技精湛,而是因为见多了这样的新闻,所以那些没有见过的画面在我的脑海里一遍又一遍的想象过,我相信这是真实存在的。

我自成年以来,就知道许多送人孩子的事,但过去和现在有很多的不同。我的三叔小时候曾被送往我父亲的姨父家,但又被我父亲跑到山那边给接了回来。那不是拐卖,而是主动送人,因为我奶奶去世早,爷爷养活不了一大家子人,所以就想把三叔送给亲戚,这也是无奈之举,困难年代,想给孩子一条生路。我的小舅,也是我姥爷养活不了一大家子人,所以就送给我们村的一户人家,那是经我母亲的手办的。想来,这也是痛苦不已的事,把自己的骨肉送给别人,将来如何面对?

我讲的这两件事,都不是拐卖,而是主动送的,别人家缺孩子,或者条件比较好一些,自己家又难以为继,孩子出生了就得活下去,送人也是想让孩子过得好一些。但那时,孩子一大堆,父母心一横就送人了,我无法揣摩他们的心情。而现在一个家庭都是一个,多者两个孩子,孩子是一家子的生活寄托,哪能用人贩子卖的几个钱来衡量?

拐卖人口,中国历史上有,世界历史上也有。中国历史上,曾经有许多商人为了谋利,把人像牛马一样卖到资本主义国家去做工,人地生疏,语言不通,久而久之成了华裔。秦牧有本小说叫《愤怒的海》,写的就是中国人被卖到古巴修路,做工,后来又参加古巴革命斗争的故事。美国,东南亚有许多华裔的祖先也是被卖到那里去的。世界历史上就更别说了,非洲是黑人的故乡,被殖民主义者卖到世界各地,教科书中说那是“会说话的工具”,《汤姆叔叔的小屋》就是这样一部作品。

贩卖人口的背后,其实都是妻离子散,家破人亡,充满了血泪,在故事书中看到的,只有想象的真实,影视作品展现的过程,让人感觉非常恐惧,非常撕心裂肺。尤其是那些年幼的孩子,人贩子为了自己的利益,哪顾得上多少父母和家庭从此度日如年,以泪洗面,耗尽财力天涯海角的找寻。获得利益的途径有千万条,但是靠拐卖儿童来致富,法不严惩必养奸,法律应该担起重任,维护生命的尊严。所以,每一次看到年老的倪萍主持《等着你》节目,我都会流泪,拐的,被拐的,几年,几十年的思念与相望,满眼都是泪。

但愿电影里的故事不再重演,亲爱的每个人都在亲人身边。

2017.11

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018