注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

网易考拉推荐

修鞋匠的人生感悟(原创)  

2017-12-20 14:57:02|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

市区十三中学交通岗西北角有一处修鞋摊儿,修鞋匠是一位年过五十的残疾人,前两天,晚上出去,偶遇他还未收摊,赶紧回家拿鞋,让他修了三双鞋。

天寒地冻,只见他戴着头灯和老花镜,割皮子,钉钉子,一刀一锤,一线一针,认认真真,熟练而毫不含糊。修鞋的当儿,我们和他说说闲话,原来这不是一个简单的人。

他谈了自己的人生感悟:少年要充实自己,中年要奉献自己,老年要善待自己。不听不知道,原来这认识还这么高大上,比某些专家写的什么心灵鸡汤还要朴实无华。他解释说,少年不学无术,就不能建功立业,中年正是人生的黄金时期,要做些事,老了,儿女们都忙,要对自己好一点。多么朴素的哲理,不管是他自己总结的,还是从哪看来的,一个鞋匠能说出这样的道理,足见其不简单。

他这个人修鞋有个怪脾气,修得慢,收费低,还不接受放下鞋修的。以至于,人们要让他修鞋都需要排队,每一天,他的摊位前都排着人,邯郸,石家庄都有人专门拿过来让他修。

他谈到了自己的年轻时代,他说,少年时,他喜爱写字画画,经常给班里办板报,还跟语文老师练过书法。初中时,学过代数,化学,现在依然记得函数公式,记得化学元素名称。毕业后,赶过马车,开过公社的拖拉机,这真是一个勤劳能干的多面手。然后,一场命运之劫正在等着他,他的腿被检查出了骨瘤,28岁被锯了一条腿。

这残缺的一条腿不是先天的,而是后天疾病造成的。我不敢想象,一个风华正茂的青年,遭遇这样一场人生变故的时候会怎样。换做我,会寻死觅活,或者没有活下去的勇气。他选择了继续生活,而且要自食其力,于是他开始为人修鞋,与脚和臭鞋打交道,一干就是26年。

我常弄不明白“上善若水”的意思,上善若水,而水无常形,需顺势而为。这里面也许包含着无奈,一个人的一生,不光有一帆风顺,还有逆境,坎坷,悲哀,眼泪。若老天没有给你一个健康的身体,你该怎样?若老天愚弄了你,你该怎样?选择死,那是一件简单的事,但适者生存,才会创造一段奇迹。

他又谈到现在的生活,自己有门手艺,挣些零钱还能贴补孩子。他还帮着教育小孙子,比如认识钟表,拿来一个破表,告诉孙子,叮当一下是一秒,分针转一圈是60下是一分,时针走一天一夜两圈是24个小时。他讲得很简单,小孙子很快就认识表了。比哪加法,他就拿两样简单的东西,摆在那儿,一个这个东西,再加上一个,就是两个,依次,孙子学会了加法。

中央台有档栏目叫大国工匠,但我认为工匠的精神不一定都是从事高精尖的行业,只要有坚守,有精益求精的精神,有信誉,那都是一种工匠精神。

一个普通的修鞋匠,顺应命运的波折,坚守一种职业,也是一种令人钦佩的工匠精神。当这颗心注入了文化,那就是一颗强大的灵魂。

2017.12.11

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018