注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

网易考拉推荐

和酒鬼讲道理(原创)  

2017-02-19 10:08:47|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活随想

和酒鬼讲道理(原创) - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客

 

过年的一天早晨,刚出门,就见对过水果铺的两口子在拌嘴,

女:“谁让你喝酒了?”

男:“我没有喝多。”

女:“谁让你喝酒了?”

男:“我没有喝多。”

女:“谁让你喝酒了?”

男:“我没有喝多。”

……

一直是这两句话,反复循环,不厌其烦。我不知道这两口子是怎么想的,男的肯定是昨晚喝高了,女的非要逼问个究竟,可是跟醉酒的人讲道理,好像永远也说不出个理来。

这让我想起我的姥姥,她年纪大了,患了健忘症,停一会儿就说 “咱回家吧。”我母亲就告诉她 “就在这儿住,不要回去了,谁还要你哩。”几句话打发回去了,不到一会儿,姥姥又出来,还是同样的问题。

听母亲讲,姥姥在她家的时候,人人都烦,她总是半夜三更的找孩子,说孩子走丢了,还没有回来,逢人就问,逢人就打听。儿子曾问过我,为什么姥姥糊涂了,还知道要回家?这个问题一下子难倒了我,姥姥可以忘记一切,可是忘不了自己的家,忘不了自己的孩子,我不知道这该如何解释。

以前在读鲁迅的作品时,有些描写总是觉得作家真是难以琢磨,描写某些人,啰啰嗦嗦,简直不想看下去,可是现在理解了。小说《祝福》中的祥林嫂,儿子阿毛被狼衔去了,祥林嫂一下子成了精神病,逢人便讲自己的儿子,一遍一遍,不厌其烦。这原来是生活的真实写照啊,只是我原来没有关注过这些。

酒鬼被酒精的麻醉迷失了自己;人老了,疾病迷失了自己;遭遇挫折也会让人迷失自己。无论幸福的,还是凄惨的,谁都不想迷失自己,进而产生我是谁,我在哪里的迷茫。生活的路就是这样真实,愿每个人都不迷失自己。

(第463篇)

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018