注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

GACHA精选

与儿子谈钱(原创)  

2017-02-22 11:16:35|  分类: 杂感、时评、读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
与儿子谈钱(原创) - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客

 

上周儿子放学回来,吃饭期间我们偶然谈到了对钱的看法。

妻子恰好也刚从厦门回来,历数厦门的美丽景色,旅途见闻,当然忘不了说一下厦门大学的气派,启发一下儿子刻苦学习。就着这个话题我们谈到了陈嘉庚,厦门大学就是由其捐建的,儿子问,他把自己的钱都捐了吗?我说都捐了,他没有给孩子们留点吗,我说没有。那他的孩子们怎么活,我说自己养活自己。

儿子对钱还没有概念,他只知道缺了钱就朝父母要一点,没有钱,他没办法在学校呆一天。所以他说的一点儿也没有留给孩子们,其实指的是保障基本生活的钱。我给儿子讲,清朝的林则徐曾经说过一个意思,子若不如我,留钱有何用?子若强过我,留钱更无用。意思是如果孩子没有创造财富的能力,那么留再多的钱,也会坐吃山空,而且留得钱越多,越会消磨他们的意志,使其好逸恶劳,不思进取。而如果子女们能够自食其力,自己创造财富,又何须啃老?

财富是要靠自己创造的,自食其力的人令人敬佩。我想到了两位老同事,他们两个儿子让我总难忘。一位老同事的儿子,高中毕业后,本硕博连读,后来在杭州一家研究所就业,就在那里安了家,给父母订了双飞机票,让父母到那里看了看工作和生活情况。这位老同事想着给儿子十万元钱,帮着买房,儿子推辞了,他要自己买房,让父母留下点钱给兄弟。另一位老同事,她已经仙逝,提起来往事真有些不敬,儿子培养得很优秀,是个博士,在大学教书,可是儿子买房时,他们老两口刚好也买了一个棚户区的房子,所以只能给儿子拿二十万元,结果儿子嫌少,把他们骂了一顿。那些难听的诸如骂老子把钱带进棺材的话,我不在这里赘述。这个儿子虽然也是高学历,在旁人的眼里不知有多羡慕,可是我真觉得这是家庭的失败,教育的失败,做人的失败。

一个人,如果没有对钱有个正确的认识,将会是一大缺失。大多数的人靠自己的劳动,获得报酬,养家糊口,我们敬佩;还有人,视钱财如粪土,向社会捐献自己的财富,这更令人仰慕;还有些人爱财如命,在亲人需要救治的时候,在子女需要求学的时候也不舍得花钱。

钱财本是社会的,并非某个人私有财产,你只是暂时拥有和使用而已。儿子正是人生成长的阶段,我想告诉他,要想想李白那句话,天生我材必有用,千金散尽还复来。人只有会创造财富,使用财富,才会拥有财富。

 第464篇

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018