注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

网易考拉推荐

孩子写作业慢的原因分析(原创)  

2017-02-23 08:50:48|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子写作业慢的原因分析(原创) - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客

 教育教学

儿子住校,我们不能亲自检查他的学习情况,所以每天都要电话询问他的作业完成情况。生活中经常有这样的现象:家长在群里晒孩子作业完不成,或者写到十一、二点。

很多家长埋怨孩子做作业慢,斥责孩子磨叽。妻子有时也说,你看别人孩子多用功啊,经常学习到十一二点的,我则不这样认为。聪明的老师留的作业应该与学生的学习能力相适应,而不是一味的加重学生的负担。如果作业量和大多数学生的学习能力相符,那么部分学生写得慢,或者完不作业,家长就要认真分析原因了。一部分学生是因为没有好的学习习惯,写作业的同时干了其他的事,比如一会儿玩笔呀,橡皮啊,或者翻看其他的一些闲书啊,总之不能集中精神,专心致志,导致作业效率低下。还有些原因是一些学生从小没有养成正确的书写方法,写字速度太慢,所以也影响了作业的时间。

再一种情况是孩子的学习能力问题,这需要家长认真分析。初中数学有许多证明题,某些情况下,总是找不到解决办法,可是老师一讲,做一条辅助线,问题立马解决了。哪有一样的题重复的,换个题,同样找那条辅助线,就不是简单的问题。有些同学三五分钟就能解决一道证明题,有的同学可能一二十分钟也解决不了一道题。这就是思维能力的差别,可不是家长一句“别人能完成,你为什么不能完成”简单的训斥。各门学科还具有各自的特点,数学需要严谨的逻辑思维能力,空间想象能力,语言需要记诵和积累,作文需要词句和布局谋篇的能力,等等。多数孩子也是想学好的,并不是他们偷懒和磨叽。

孩子思维能力是有巨大差异的,知识越细致繁杂的时候,人的思维能力差别越大,家长简单的斥责解决不了问题,要分析孩子的情况,有时需要理解孩子,有时需要等待,这样才能帮助孩子更好地成长。

         第465篇

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018