注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

一技之长(原创)  

2017-03-03 09:38:08|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一技之长(原创) - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客

 

话得从过年时学生聚会说起。学生已经三十大几,每到年节,借个理由聚会,邀我参加,热闹热闹。说到人有一技之长,真是颇受启发。

有一学生,学习不算出类拔萃,但爱读小说,天文地理,都能海侃。他上学的时候,我没有发觉人有什么特长,可是在煤矿参加工作后,竟然成了歌星。他爱唱歌,音质浑厚,还能登上高度,煤矿每有文艺活动,矿长就找他,他能一展歌喉,照算工作量,成了矿上的宝贝,工作也从地下转为地上。

另一学生讲到了他的一个亲戚,是名牌大学的医学硕士生,和同学一块在北京协和医院实习,结果后来在招聘的时候,领导问这两个学生有什么业余爱好,或者特长什么的,学生的亲戚没有什么特长,(当然学习好就是特长。)另一位同学会拉小提琴,结果那位会拉小提琴的同学留在了协和,而学生的亲戚回到了邯郸一所医院。所以后来他感叹,小时候学点这个那个觉得就是玩,有时候还是家长逼着学,长大了到工作的时候,原来这些东西这么有用。

以前有一同事,他特别受学生拥戴。他教数学,在教数学之余,还会下象棋,而且有较高水平。手下弟子略一指点,什么海底捞月,马后跑等等,就把村中的大人都下得成了手下败将,所以那些学生们把他恭维得像个老爷,一下课又是搬凳子,又是端水,就是想学几着儿。现在长大了,觉得会下棋也不是简单的事。

一技之长,在专业人士眼里或许根本不算什么特长,但在一大帮普通人那里就是成令人羡慕的长处,领导格外待见。我们真该让自己的天赋充分的发展,若能愉悦自己的身心,很好,若能助长自己的工作, 当然更好。

第469篇

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018