注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

网易考拉推荐

我的爱好是弥补欠缺的青春(原创)  

2017-03-07 17:37:13|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的爱好是弥补欠缺的青春(原创) - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客

 看闫保山大师创作瓷器

上学那会儿,我是两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书,现在想想,那些年的青春,真的耽误了好多事,什么兴趣爱好也没有培养起来,稀里糊涂地和书本打了几十年的交道。

小虎队们在唱着《青苹果乐园》的时候,我只知道好听,他们很帅气,舞姿也帅呆了,但我没有功夫去追星。杨钰莹和毛宁唱情歌的时候,我正赶上中考要升学,青春再萌动也只能被雪藏。

没有打过球,没有体育特长,没有画过画,是个画盲。现在到了不惑之年,回头一看,自个儿的生活沉沉闷闷的。生活没有运动感,别人拿着羽毛球拍挥舞的时候,我只能看手机打发时间;书画朋友们聚会起来,聊着笔墨短长,我只能洗耳恭听;朋友们玩石头的玩石头,玩木头的玩木头,而我的生活真没有乐趣,真是好无聊,好枯燥。

年前年后,忽然迷上了磁州窑的瓶瓶罐罐,一有时间就去彭城那些作坊里看师傅们制作陶瓷,顺便也买些回来欣赏。一把泥在工匠师傅的手里,变成各种样式,经过千百度窑火的洗礼,竟然流光溢彩,这种历经冰火两重天而成就的东西你说不是出神入化吗?我迷恋那些工艺,各种手法,同样喜欢这些小工艺品们。妻说,你走火入魔了,买买买,那些些东西能吃能喝,还是能怎么的,我说我就是喜欢,用这些东西弥补我的青春岁月,自己年轻时怎么就没有些美感,来接触接触这些东西动动手呢。

以前我经常练字,而且只练柳公权的,好多年了,只会写楷书。转的地儿多了,发现许多人写行书,都如行云流水般漂亮,于是决心向行书进军,练了一段时间,竟然不能拔,自顾自的欣赏,什么字帖,丢到脑后,自己觉着顺眼就行。

过年时看到一个画荷花的视频,觉得很有意思,就开始画荷花,开始不怎样,几回下来,竟然有些意思。原来我还有些画画的细胞,只是以前隐藏在身体里。我给同事开玩笑,我无师自通,确实没有人教,看的那些画多了, 自己就动手来画,几个小时画一幅画,画好后,和原作对比,哪里好些,哪里还差得远,这样的痴迷之中,时间悄悄过去,很有意思,比起那些成天低头的手机族们,有成就多了。

打球,画画,弹琴,写字,好多好多,都是现在的家长逼着孩子们学的,我在青春年少时没有人逼,家长也根本不提供机会让你学。回头一看,这生活真的缺少了诸多色彩。现在迷恋上它们,我觉得为时不晩。

所以我经常对妻说,你也别埋怨,我现在的爱好,也许是弥补欠缺的青春。诗词歌赋,琴棋书画,这些都是怡人性情的爱好,可现在人赋予了它们许多功利的色彩,想要让孩子以其为谋生的唯一手段而刻意去钻营,唉,还是还其本来面目为好,顺由人的本性去发展,人才是一个丰富多彩的人。

第471篇

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018