注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

网易考拉推荐

光鲜的文字,冷酷的人性(原创)  

2017-04-13 10:00:25|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
光鲜的文字,冷酷的人性(原创) - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客

《桥》 一课听后

昨天,听了一节语文课,是小学五年级下册的一篇精读课文《桥》。这是一篇微型小说,作品满怀深情地塑造了一位普通的老共产党员的光辉形象,面对狂奔而来的洪水,他以自己的威信和沉稳、高风亮节、果决的指挥,将村民们送上跨越死亡的生命桥。

做课的老师很投入,讲到动情之处,频频拭泪,不能自已,我也很久没有听到这样的课了。我们天天讲做学生工作要动之以情,晓之以理,今天这位老师就做了这样一个示范,自己先动情,先晓理。文章作为一篇小说,艺术性地塑造人物形象,无可厚非,是一篇好作品,感人肺腑。可是作为一篇课文,由老师带领学生去分析,又是多么的单薄。文字里对待生命的态度,那么果决,那么生硬,那么冷酷,生死就那么容易对待?那么容易决断?死板的刻画忽略人性的存在,怎能让老师引领学生对待生命的态度?

我二十多岁的时候,有一次老家打井,看到父亲极其辛苦,我也替父亲下去打井。十来米深,下到下面只有井口的一点光亮,人在下面,潮湿,狭小,无水的红矸岩土,坚硬难凿。我干了一会儿,非常难受,想上来,可是一抓绳子,竟然没有一点力气了。望着井口,父亲在上面焦急的鼓励我,大声呵斥,我艰难地立起来,稍好点,紧抓绳子,蹬着井壁上的小坑,一点,一点,爬了上来。其实是井下面缺氧,人干着干着就没有一点力气了。上来以后,我为父亲制作了一个电扇送风机,才让父亲下去继续干活。说真的,我在井下面的时候,看着井口, 十来米的距离,就是没有力气,恐惧一下子涌上心口,万一……我没有敢想。

同事得了心脏病,第一次去北京做支架,平时大大咧咧,一副生死由命,富贵在天的大义凛然。等到在医院白布一盖身体,医生戴着大口罩把他推向手术室的时候,他一下子流泪了,对同去的朋友说 “我能不能活着出来啊……

另一同事的爱人,是个煤矿的领导,检查身体,突然被诊断为恶性肿瘤,连续几家医院都是这样的结果。他赶紧跑到北京天津,折腾了几个月,结果出来,一场虚惊,没有到严重的程度,可是人一下子暴瘦了几十斤。

我讲这几个事,是想说生命的可贵性。历史上不乏江姐一样的共产党员,即使特务们把竹签插入她的指甲,也宁死不屈,我知道共产党员的意志是钢铁做成的。可是文字不是冰冷的符号,应该有一点点温度。教材是引领学生建立世界观,人生观,价值观的阅读材料,我想,应该多一些人文的关怀,少一些冷酷刻板的呈现才好。

第480篇

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018