注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

学校的面子和里子(原创)  

2017-04-19 15:58:54|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育教学

学校的面子和里子(原创) - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客

局长问了一个问题:怎样看待学校里教学和政教的关系?我想说这是里子和面子的关系。

任何事物都有现象和本质的区分,学校面上的工作好像是政教,其实根本的工作是教学。一有检查,领导重视的是环境氛围,卫生纪律,这些都是面上的东西,恰恰给人第一印象。而教学是内在的东西,没有什么可以显摆,但却是一所学校教学质量提高的根本所在。

面子,就是形式,恰如皮毛,任何工作都是附属在一定的形式中实施的,形式也是工作的态势,进而形成氛围,形成环境,影响人的行为和习惯。只关注面子,就成了形式主义,终究会华而不实。而里子,是内容,恰如筋骨,是根和本,没有内在的素质,不可能有外在的行为,没有内功,出不了成绩,无根无骨的文化不能持久,只会是金玉其外,败絮其中。只关注内容,不考虑形式,形不成文化,打造不出精品。

教学和政教其实是学校的两只手,内容和形式需要协调发展,两者相得益彰,相辅相成。

第481篇

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018