注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

网易考拉推荐

《穷小孩的跷跷板》读后感(原创)  

2017-04-26 09:22:06|  分类: 杂感、时评、读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《穷小孩的跷跷板》读后感(原创) - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客

 

在世界读书日来临之际,我买了两本书,一本是季羡林的《我的母亲》,一本是丰子恺的《白鹅》。抚着崭新的书页,伴着油墨的香味,读到了丰子恺的《穷小孩的跷跷板》,娓娓道来的言语之中,悟出一些道理,很是感人。

作者因一封匿名信中的绘画素材而引发感想,其实是两个穷小孩把两条板凳当跷跷板玩,作者由此想到了社会底层的那些穷孩子们,在苦难之中以简陋的游戏满足自己精神的快乐。丰子恺感慨到:“穷的小孩苦了,自己还不知道,一味茫茫然地追求生的欢喜,这才是天下之至惨!”对比大人们:“穷的大人苦了,自己能知道其苦,因而能设法免除其苦。”

孩子们在别人的眼里很苦,但自己浑然不觉,这才是令人难过的地方。这也许就是幼年,中年,老年的不同,人只有到中年、老年的时候,度过坎坎坷坷,曾经沧海才能感触别人的悲苦。

在孩子的眼中没有贫穷富贵的概念,恰如鲁迅小时候羡慕闰土一样,自己住在高墙大院之中,过着衣来伸手,饭来张口的生活,却羡慕农村的孩子看瓜种田,哪知那些苦孩子看城里的孩子读书写字,有多羡慕了。也许他们不像《围城》里的成年人们,并不羡慕别人的日子多美好。他们也不觉得自己苦,甚至自己认为的苦,在别人看来是一种令人羡慕的富贵生活。

我小时候生活在农村,家庭条件也很贫苦。八几年的时候,刚好播出《西游记》,我家那时没有电视,邻居是村里的干部,有电视,只好到人家去看。有时候去的早了,邻居正在吃晚饭,我坐在一边,挺不好意思的。有时候去得晚了,人家已经插好了门,叫了半天,没有人开,说明人家不欢迎,要休息了,只好回来。偶然从院墙里的音响中听到一些《西游记》中的音乐,那个纠缠的虫子,简直把心都钻烂了。第二天,听看过的同学讲电视里的剧情,那美滋滋的样子,那绘声绘色的讲解,眼馋得不行。还有的时候,已经知道哪一晚要播出新一集了,可是村里停电,就有小伙伴说邻村的亲戚家有电,于时一帮子人摸着黑,到村外去看电视,挤在陌生人家里,不敢吭声,规规矩矩,只为一次精神的享受。回来有时还要挨一通骂,因为跟父母打了招呼可能就去不成了,只好编个瞎话说去同学家玩了。

吃的方面,没有什么要求,温饱即可。我有一同学,小时候他到某同学家,因为是大冬天,他去得早了, 人家吃早饭时到外边的水缸捞了一块东西,切下来一块,他看着不像咸菜,因为个头挺大的,到了跟前一看,人家腌得哪是咸菜,是猪腿??——肉。平时我们一月也难得尝点儿腥的,人家把肉当咸菜,这在我们是惊得合不上嘴的感觉。没有什么可玩的玩具,村边有许多收秋收后堆起的秸秆垛,我们就在里边钻来钻去捉迷藏,像狗一样,不知道脏,像鸡遇到食物一样,争争吵吵,灰头土脸,很有趣。

孩子的世界是纯洁的,他们的眼里不知道苦,唯有大人们知道心底里的苦。孩子们只知道自己有或没有,别人有或没有,但不知道为什么别人有而自己没有。眼睁睁地巴望着父母,但得不来自己想要的东西,这就是儿童的世界。儿童特别容易满足,不像成人,名利,物欲,难填的欲壑。

品味《穷小孩的跷跷板》,哪个时代没有穷孩子呢?但又有多少像丰子恺这样的作家呢?

第483 篇


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018