注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

网易考拉推荐

高尚的事业很平凡(原创)  

2017-04-03 18:31:09|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学杂感 

高尚的事业很平凡(原创) - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客

 (南国的榕树,根系发达,给人胡须飘逸的感觉,很美。)

昨天,到一所学校参加活动,是迎接清明节的朗诵会。活动开展非常好,农村的孩子们,一化妆,配上音乐,一首首诗词,一篇篇文章,不再那么简单,而是生动有灵性,非常富有感染力,真叫人感动。不由得,我在微信圈里发了两张图片,并写了一句:清明忆先烈,祖国在我心。

农村的孩子也很聪明,也很优秀,只是缺少成才的环境。孩子们表演得很好,他们虽然童声稚嫩,但是郑重其事,有板有眼,老师们也像拍电视剧的剧务一样,奔忙服务。此情此景,我更想说的是感谢所有的老师们,在这块属于农村的土地上,你们的坚守,就是一种高尚的行为,或者说是功德无量。为什么这样说?因为目前还留在农村的这些孩子们,绝大多数是属于在农村比较弱势的群体:多数是家庭是家长没有外出打工的本事,留在家里务农的;一些是家长外出打工,由老人照顾的,算是留守儿童吧;还有一些是离异家庭的子女。那些但凡条件好点的,早已在市区买了楼,带走了孩子,或者没有买楼的,有些钱的,也早已把孩子转到较好的一些市区郊区的学校里。我经常在农村学校听课,老师反映最多的是班里许多孩子是离异子女,或者是留守儿童,教育起来特别困难。但我鼓励他们,你们的工作不平凡,因为你们的坚守,其实是扶危济困的事业,成就了一个孩子就改变了一个家庭,我们为广大的农村人口脱贫贡献力量,这不是高尚是什么?

一直在农村教学,我曾很为我的一些学生惋惜。曾经有一个小女孩是我的科代表,她文武双全,所谓文,是她写一手很漂亮的字,文章也写得极其优美,所谓武,是她跟着一位老师学习了练剑,苗条的身材,舞动寒光的剑,真是令人艳羡。只可惜,她家境贫寒,两个哥哥都要成婚,她的学业在她刚上初中时就被判了死刑,她也终于没有走出去,成了一个家庭妇女。还有一个学生,是个男孩,组织能力极强,体育非常优秀,在学校的运动会上,几乎成了他一个人的表演,他一个人就为班级夺得了胜利。可惜家长没有为他选择体校,他也只能成了一个普通的农民。还有很多这样的学生,他们都很聪明,只是缺少成才的环境,这个社会的淘汰机制冷酷无情,也只能将他们淹没了。

朗诵会进行之中,配乐里竟然有一段诗人海子的《面朝大海,春暖花开》,我一听,顿时心中充满了激动,在这个年代,竟然还有人想起诗人,“从今天起做一个幸福的人, 放马,劈柴,周游世界……我愿面朝大海,春暖花开。……”可惜诗人不在,徒留温暖的诗句。但这些温暖的诗句,我们的老师用其间的些许星火来点亮学生的心灵,这不是高尚的事业吗?

第474篇

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018