注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

网易考拉推荐

等待时光(原创)  

2017-04-04 21:18:35|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

――写在2017年的清明节

等待时光(原创) - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客

  

清明时节的雨如约而至,纷纷的雨丝,不知缠绕了多少想念的愁绪。

稍稍离开闹市区的街角和路口,无法回家祭祖的人们,点起香箔,撒些果点,任车水马龙,任你行色匆匆,那缕缕盘桓的青烟,请带走我的思念。我是幸运的,可以驱车几分钟赶回老家,约上兄长,踏着泥泞到祖坟上祭奠逝去的亲人们。

这夜里,读着龙应台的《目送》,“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背景渐行渐远。”读着,读着,我竟然泪如涌泉,难以自已。我们和父母,和自己的子女,这场相聚,原来是一场渐行渐远的目送。

想到我的姥姥,她已是风烛残年,痴若幼童,然而不能归家,所谓寒暖,所谓饥饱,所谓亲人,所谓家园,已然不知,那走向结束的时光,就是等待。我目送她的时光,也许就像婴儿生来被母亲照料一样,自己浑然不觉,只有亲人知道。

想起我的父亲,弥留的岁月,只有痛苦的呻吟,劳累的哈欠,想来生病也是一场劳累,目送他的岁月,是心被刀割的岁月。四年之后,伫立在他的坟前,我们的联系只有那一缕缕的青烟和化成灰的香纸,一切都成为渐行渐远的记忆。

母亲身体还好,可是每一次从老家回来,我都告诉自己,和母亲相聚的次数又少了一次。突然回头,不知母亲怎么那么苍老,她年轻时的模样呢?

小康正在长大,站在脸前已经是个小男子汉了,我一时想不起他小时候的样子。

目前,目送别人,被人目送,亲人的背影,自己的背影,在一年又一年的清明里渐行渐远。

第475篇

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018