注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

输在成长路上的孩子们(原创)  

2017-04-05 15:53:52|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广深行记1

输在成长路上的孩子们(原创) - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客

 

广深学习归来,让我有一种强烈的认识,当我们批判“不要让孩子输在起跑线上“是一种谬论,觉得那只是培训机构忽悠人的噱头而沾沾自喜的时候,我们的孩子已经输在成长的路上。

在广州华南师大附小听课的时候,我们听了一节一年级的英语课,课堂效果之好,令我感到惊讶。教师是大学本科的学生,学生的英语表达能力远远超过我们这里的六年级生,这种纯英文的课堂,让我们望尘莫及。在深圳文理实验学校,我们听了一节科学课,这是一位在南山区获得过第一名的老师上的,课的精彩毋庸置疑,重要的是我们还能戴上三D眼镜在课堂上就可以观看有关月球的影片,而且是美国原版的资料。什么是差距?这就是吧,当年国门初开的时候,那些出过国的人讲述发达资本主义国家和我们国家的差距,就像今天广深与内地的差距一样。

这种教育的差距震撼着我们的教育者,是的,我们要赶超,我们要努力进步。但转眼回到现实,面对我们的学校和学生,起跑线算什么?生长在教育资源高地的学生,和优质教育资源溃乏的广大农村,怎能一样地生长,开花,结果吗?

一直以来,城乡教育有一种怪现象就是择校,城市班容量大得不行,怎么减也减不下来,而广大农村大量学校被撤并,留守的也是几个家境实在困难的孩子。一个地区,城市和农村就有很大的教育差距,放大一点,一线城市和内地城市又有很大的差距,优质教育资源不公是个本质问题。

局长曾说过,农村孩子和城市孩子智力上没有差距,可是教育的土壤有差距,造成了孩子的学习质量有差距。二十多年前,我刚教学的时候,那时的学生,他们很多人具有运动天赋,具有舞蹈天赋,但他们都成了普通农民没有成为某方面的人才。这不是他们不能成功,而是所处的环境,决定了他们不可能有成功。

教育的使命沉重,为了不让孩子输在成长的路上,努力!

第477篇

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018