注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

网易考拉推荐

误食记(原创)  

2017-04-07 10:55:49|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
误食记(原创) - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客

 

我在广州学习,哥哥从两千公里外打来电话,说母亲吃了中午饭后吐了点血。老人不似年轻人,不能有病,一有点病,吓也要吓死,惴惴不安,忐忐忑忑,学习没有结束,这可如何是好?只好叮嘱哥哥好好给母亲做做检查。

一回来,我就马不停蹄回家问母亲怎么样了,检查结果是没有什么大问题,只是胃部有些溃疡,但主要是吃了饭以后不适引起的。以前她有些胃部的小毛病,但不至于呕吐,我问她吃了什么?她说那天在小菜园里翻整土地,刨出个洋葱头,切了有三分之一,炒菜吃了,结果很苦,后来一直在胃里翻腾,结果把吃过的面条全吐了出来,还带有些许血丝丝。我说咱们后面的小菜园里没有种洋葱啊,母亲也说是啊,我说别不是把我种在那儿的朱顶红花根给刨出来吃了吧?因为我上个星期刚把一颗在盆里栽的朱顶红移到了菜园里,越想越是这个事,马上领着母亲到菜园里辨认,果不其然,母亲真的把花根当洋葱给吃了。我真是哭笑不得,好一场误会,那天我从盆里挖出花根时,母亲在厨房,我还喊了她一声,也许是老人没有在意。我问母亲,那你没有种洋葱怎么会收洋葱呢?母亲说,看着这个东西像洋葱,扔了怪可惜的,所以就炒着吃吧,吃了又后悔,因为太苦,所以疑心这洋葱长得时间太长,是不是有了毒?所以在生理和心理的共同作用下就呕吐不止,咳破了食道。

找到根源,我放了心。能为母亲检查检查身体也好,不然没有病让她去医院,她是绝对不会去的。但老人们爱惜东西的心态,真是让我深有体会。一些饭食,隔几天还要吃,一些蔬菜,放蔫了也要吃,他们经过那些吃不饱,穿不暖的穷苦年代,所以养成了爱惜东西的习惯。

现在生活富足了,人们说这东西不能吃,那东西不能吃,尤其是什么隔夜的食物致癌了等等,但是在几十年前连这些致癌的东西也没有的时候,你能舍得扔?家里总是塞着些破烂衣物,乱七八糟的家具,生活用品,若在城市早就扔了,可是在老家,母亲一点儿也不舍得扔。时代在变,但老人的观念难以改变。

一次误食,一场虚惊,但母亲的节俭又给我上了一课,我们的认识是生活教给的。

第478篇

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018