注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

网易考拉推荐

丰子恺《蜜蜂》读后感(原创)  

2017-05-10 16:28:47|  分类: 杂感、时评、读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
丰子恺《蜜蜂》读后感(原创) - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客

 (网络图片)

丰子恺作品《白鹅》当中有篇文章叫《蜜蜂》,一件生活当中的点滴小事,作者却悟出了不平凡的道理。

一只误入房内的蜜蜂,在作者的书房里打转,隔着玻璃看着窗外的世界,就是飞出不去。作者想搭救,却无力搬动橱柜,结果外出一会儿的功夫,小虫已经被人清理了。文章告诉我们,前途是光明的,有无限希望,却总是有一些看不见的阻碍,挡住去路。

我也有这样的生活经历。在老家的时候,经常有麻雀误入屋内,你打开房门,或都打开窗户,可是它们就是不从那里飞出去,总是在屋里面横冲直撞,撞坏这撞坏那,直到精疲力竭,被人捉住放出去。

我们看小虫愚昧无知的时候,觉得这些生灵真是低级,明明是有路可走的,却偏不走,甚至丧了性命。可是人又聪明到哪里呢?人在许多时候,也如蜜蜂、苍蝇一样,似乎明白的看得见的未来就在眼前,可是总也摸 不着。人哪里明白,那看得见的未来其实隔着鸿沟,隔着天堑,恐怕永远也无法企及。

人生还有许多自以为明白的局,却藏着无数的陷阱。一个人总是自己在局里糊里糊涂撞来撞去,还不住的埋怨,怎么这么简单的事,就是办不成呢,近在咫尺的成功总也实现不了呢,其实旁人看得很清楚。我们嘲笑蜜蜂的无头无脑,嗡嗡乱撞时,是否会感到那不就是自己吗?

我们别嘲笑蜜蜂,它们以自己的智慧在生灵界别提有多聪明了,人们似乎看透未来,哪知其实还不如蜜蜂呢。

2017.5.10

第487篇

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018