注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

网易考拉推荐

当政策的阳光照进现实的土地(原创)  

2017-05-11 16:38:13|  分类: 杂感、时评、读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 当政策的阳光照进现实的土地(原创) - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客

网络图片

杂感时评

题记:当政策的阳光撕破乌云照进现实的土地,你看到的或许不是鲜花和掌声,而是怒骂和泪水。

 

当雄安新区被确立为千年大计的时候,我不知道有多少人欢呼,河北终于不再只是首都的城墙,而可以有一个与一线城市匹敌的新区了。

我觉得真正引起老百姓关注的是什么?房价。河北马上也开始限购了,房价疯狂地上涨了。老百姓们都在想,要是早在新区设立前在那儿买两套房子,这辈子都不用奋斗了,估计每个开发商都是这么想的,要是早在那圈块地多好啊,后悔死了。原本用于居住的房子,在资金的热流中越抬越高,楼市何去何从?最后不知道谁会接住这个烫手的山芋。

征地,造城,拆迁,这恐怕成了城市的新常态了。那天在地摊上吃了个饭,遇到刚被拆迁房子的两个妇女,我们吃着,她们诉了一顿饭的苦。政府要修路,几十年的房子要腾出来,补偿是有的,但离开家园,多少泪水,苦楚,谁能知道?老妇女讲了个愤愤不平的事,说家里没有什么大的本事,几十年辛辛苦苦挣的钱都搭在房子上了,攒钱盖房,好不容易盖成了,政府又要拆。你不腾行吗?公的,私的,政府发动全部的人脉来动员你, 明是政策催促,暗是社会人员威逼利诱,老百姓有几个胆,几个门路?最令她愤愤不平的是,邻居某某家,人家早出去买了楼房,家里的老房子破得不成样子,还盼着拆呢,可是要补偿都一样,你说气人不气人?

还有许多怨恨的话,我不再细细叙述,但这个片断,突然让我想到历史上的某个瞬间,那么惊人的相似。记着父亲说当年入生产队的时候就是这样的,有家产的,没有家产的,都入了公,大家人人平等。村里有那些解放前是财主的,他们可不都是为富不仁的,他们也是一心一意,省吃俭用买房子置地,才成了财主,还有的人,就是好吃懒做,什么也不置,结果一解放,都充了公,财主和贫农一个样,我们村就有个懒汉因为人家一无所有而住上了财主的房子。

政策总是好的,但是要公平的落实,真是没有绝对的公平,阳光之下,总是有些污秽,泪水,怨恨。不知怎么的,突然想起余华的小说《活着》,看了以后特别纠结,人的命运怎么那么曲折离奇呢,在时代的洪流中,简直就是诡异,为什么会这样?不知道。

2017.5.11

第488篇


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018