注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

京剧课堂里的联想(原创)  

2017-05-19 17:13:48|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
京剧课堂里的联想(原创) - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客

  

那天,参加基地校的教研活动,是一次以音乐教学为主题的教研活动。平时我参与最多的是语、数、英学科的教研活动,因为这些科目要考试吗,当然得重视,音体美这些科目也不怎么统考,所以就放在了一边。

专门听一次音乐课,挺新鲜。这次活动是由两位老师共同讲四年级的一课《唱脸谱》,也就是了解京剧的一些知识。讲真的,我听起这些课来感觉很新鲜,因为平时听得太少吗。当听完两位老师的课后,我觉得,以前不关注是因为不了解,不怨你不爱音乐课,而是以往的音乐课没有打动你。两位老师上得非常认真,一位稍稍注重知识传授,一边放一些音乐和图片,一边让学生认识生、旦,净、丑这些角色,再唱唱课本中的歌曲;另一位较为放松自由一些,引入图片分类介绍,制作了脸谱,教学过程中还让学生参与其中,戴上脸谱表演身段,演唱歌曲,课堂气氛好不活跃。

课堂最好的效果是什么?是吸引学生,打动学生。生、旦,净、丑有不同角色,黑白红蓝有不同色彩,锣鼓铙钹有不同乐器,唱念做打有不同身段,展示其中的奇特与奥秘,才能吸引学生。

最好的示范和欣赏是什么?是引领学生参与其中。戴上脸谱,看看我是谁,一步一式,体验一下京剧的动作和眼神,我也欣赏一下,自己也体验一把,参与其中,才能热爱。课堂 上我拍了好多老师的示范动作,也拍了好多学生参与表演的图片,说实话,教育唯有让学生体验、参与,兴奋起来,才能打动他们的心,让他们真正热爱起来。

我也知道京剧是国粹,可是有几个人说得清道得明?不要说学生不爱国粹,因为他们根本无法理解这些国粹,何谈喜爱?就像种类繁杂的脸谱设计,为什么黑色的脸谱是寓意着铁面无私,而白色彩的脸谱就是奸诈?舞台一小步就是实际行军几千里,三两个人就是几万大军,这个小小的舞台演绎着几千年里的各种故事,呈现着各色的人物,奥秘简直太多了。

我说不清京剧里的学问,一句歌词里的“四击头一亮相“就把弄糊涂了,我马上请教身边的音乐老师,最后再查网上的解释,也还是含含糊糊。从不懂到有些了解,从不喜欢到有些许喜爱,通过听这两节课,我发现了许多以前没有发现的东西。音乐教学不是在完成任务,而是在让学生参与欣赏,长知识,长水平,还真是有些让我喜欢上了音乐课,这也许就是喜爱是因为你发现了它的美吧。

2017.5.19

第491篇

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018