注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

窥见(原创)  

2017-05-24 17:00:11|  分类: 杂感、时评、读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观《人民的民义》有感

窥见(原创) - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客

人都有这样一种习惯,窥见一点隐私,会觉得很好奇,看电视剧也一样。

 

反腐力作《人民的民义》一经播出,火得一塌糊涂。里面那些老戏骨的表演,真是入木三分,甚至盖过了主要角色。电视剧已经播出很长时间了,朋友们还会偶尔提起里面的几段故事,但越是过的时间长了,越是觉得,其实这部剧的可观之处正是满足了普通百姓窥见的一点兴趣,为人们打开了一扇向上仰望的小窗,使人民可以窥见一些难以明白的高处之寒吧。

现实是剧作的源泉,也是现实的高度反映。对于老百姓来说,可以了解一些多年来表面问题里的本质,可能也算是窥见的一些收获吧。这高度凝聚的电视剧作,有些情节,还真是难以评价。

譬如祈同伟这个人物形象,可能编剧也不会想到许多人还佩服祈同伟。本该让人鄙视的祈同伟,反倒有许多英雄气概。祈同伟的卑鄙,为了上位,把婚姻当做跳板,可是一旦上位就踢开妻子,牢骚满腹。祈同伟阴险凶狠,陈海的姐姐陈阳对他有恩,他竟然也能忍心杀死自己的同门师兄弟,还口口声声说自己没有办法。他的目的是什么?与高小琴的享乐,自己的利益,庞大的山水集团的利益,他的地位,登上副省长的位置,说白了,他一心为的全是自己。最后的结局,是他饮一颗子弹,一了百了,倒成了英雄可敬了,可笑,人死,罪没有灭啊。

易学习的真诚寒了普通干部的心。像易学习这样的干部,是基层中的大多数,可能更广多的是不如他这样级别的底层干部,多如牛毛,默默无闻,按照上级的安排和部署实实在在的干着工作,可是多年没有被提拔。现实中能提拔的,别人都是一种评价“能力强”,一句“能力强”不知包含了多少无奈,多少寒心。

公检法的腐败正好和老百姓的判断是一致的。多少年了,老百姓最怕打官司,因为司法腐败,所以一旦有事,最先想到的不是法律会公平公正,而是找门路,托关系,或者鱼死网破式的上访,闹事。从电视剧中我们看到一些端倪,大风场群体事件是腐败造成的,而全国无数的个体事件又有多少是腐败造成的呢?

最佩服的是陈岩石同志,说真话,办实事,但倘若他没有和沙瑞金的那层特殊关系,现实的陈老可能就是个老陈,没有人把你当个事。

电视剧不仅仅是娱乐,也不仅仅为了满足百姓窥见的一点欲望,现实的冷酷性呢?

2017.5.24

第492篇


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018