注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

如果不考试,每个孩子都能成为好孩子(原创)  

2017-05-24 17:44:23|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——在综合实践展示活动会上的发言及思考

今天上午,参加了基地学校组织的综合实践展示活动,在会上,我发了言。本来拟好的题目是“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,但我生性不喜照本宣科,所以有限的谈了几点自己的感想。(因为领导在场,还是有个小小的紧箍咒。)。

从何说起?就从考试说起吧,每年我都用大量的时间到学校听课,但听的最多的还是语数英,因为要考试吗。和老师交流,老师们都说,如果不考试,每个孩子都是好孩子,我想说如果不考试,每个孩子都能成为好孩子。综合实践课程是国家规定的必修课程,可是当前的情况下,它不作为必考的科目,所以大家以各种理由挤占,少上,不上。

不愿上综实课,其实是我们没有从根本上认识到综合实践这门课程的重要性,我的真实感受就是这样。老师们在过分关注考试科目的时候忽略了其它科目的作用,这就包括综合实践科目对学生的影响。曾经鼓山学校的刘巧玲主任搞了探寻滏阳河污染情况的调查,学生捡拾垃圾,写调查报告,给环保局长写信,得到了环保局长的回信。峰峰小学张志强老师带领学生调查跃峰渠的活动,也很令我感动。河南林州有人间天河红旗渠,我们峰峰其实也有这样一条凝聚钢铁意志的人工河——跃峰渠,学生通过考察,搜集了大量的一手资料,编写了考察报告,获得河北省一等奖。我真正感到,综合实践能力其实是人走向社会需要的能力。

所谓学习,就有“学”和“习”之分,综合实践就是“习”的过程。通过综合实践,我有几个发现:

学生的参与热情如此之大。离开课堂,不考试,放松的参与,学生心情如此之好,此时学生是真正的乐学啊。

学生的兴趣是如此之高,综合实践,不是读写算,不是死记硬背,而是动脑设计,动手操作,亲身观察,走出课堂,走向社会,向天地大课堂学习,学生能不有兴趣?

学生潜能如此之大。他们可以发挥各种想象力,调动各方面的资源,去搜集资料,去整理发现,去展现自己,在这个过程中,学生找到了属于自己的成功感。

可以说,通过综合实践培养了学生各方面的能力,综合实践这门课程不是可有可无,它让我们重新认识,它所培养的是学生走向社会的能力。至于其它,如师资不足的问题,时间保障的问题,外出安全的问题,当我们看到如此多的利,我想,所有的困难都是可以克服的。

2017.5.24

第493篇

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018