注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

网易考拉推荐
GACHA精选

季羡林《两个乞丐》读后感(原创)  

2017-05-02 17:29:40|  分类: 杂感、时评、读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
季羡林《两个乞丐》读后感(原创) - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客

季羡林的《怀念母亲》中有一篇文章叫《两个乞丐》,读完细腻的述说之后,心里感觉一丝丝温热之后又是冰凉。

人心是如何变硬的?我不知道。作者叙述自己小时候对两个老乞丐的感情,那种发自幼小心灵的纯真,善良,到后来慢慢的看破尘世,渐渐变凉。谁的心不是这样变化的呢?

2009年暑假,我第一次去北京,在邯郸火车站等车的时候,一个老乞丐模样的人,跪在我身边,他用头蹭我的腿,我无奈,把身上的零钱给了他,同行的有我的领导,同事,年纪都比我大,当我没有办法的时候,想从他们那里找到解决办法,他们却旁若无人,眼睛看着其他地方,丝毫没有被老乞丐打搅。十来天以后,我从北京学习归来,又从邯郸站路过,竟然又碰到了那个老乞丐,他还在用同样的方法在乞讨。当我的心被拨动的时候,我不明白,那是人家的职业。

2012年的春天,我去广州,在地铁站里,遇到一个貌似聋哑的青年,他拿着本子,好像是为残疾人捐款的表格,我什么也没有想,就掏了钱。在我的心里,我觉得能为残疾人事业贡献一份力量,多少也算是善心。等到今年,我再去广州,回来时,在广州北站等车,我又看到几个小青年,还是拿着那种为残疾人捐款的本子,一样的套路,这次因为是旁观,我发觉他们选择的目标都是精心挑选的,大多是一些像我这样匆匆而来又匆匆而去的过客。我疑惑了,他们身体健康,只是不说话,搞募捐也没有一些政府的身影,当初我捐的钱是不是真的帮助了应该帮助的人,这些人是不是骗子?

2014年我带着孩子去西安,大雁塔下,在普渡众生的佛教圣地,玄奘西行的起点,路遇乞丐,我专门让孩子去给他们一些零钱,孩子很善良,看到这些人,先是用眼看我,当他接过我的零钱送给那些人后,那种感觉是洋溢在脸上的幸福,他终于从书本上的帮助别人在社会实践中体验了一次。

季羡林说,自己活得年纪大了,心也变得越来越硬,这也许就叫曾经沧海吧。我从父母身上,从自己身上,从孩子的身上看得出来,我们都是善良的人,所谓从善如流,人的善良就像从高处流下来的水,自然而然,没有什么为什么。善良的汇聚,就像奔腾的河流汇合入大海一样,这个世界还是充满了正能量。

在季老的文字之中,我似乎看到季老幼小的身影,常常拿出自己的食物送给两个乞丐。我也联想起无数这样的影子,温暖的心,变硬的心,岁月的磨砺,社会的濡染,你将何去何从?

 第484篇

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018