注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

网易考拉推荐

无常(原创)  

2017-05-27 08:53:59|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无常(原创) - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客

 生活随想

阴间来叫人魂魄的小鬼叫无常鬼,一黑一白,俗称黑白无常。《西游记》中有这样的剧情:孙悟空喝醉了酒,阎王派了黑白无常,拿着引灵棍,勾走了孙悟空的魂魄,这才引出了孙悟空大闹地府的一段故事来。

神话里,判官信笔画上几下,人就可以多活几年,然而事实上谁能起死回生呢?人谁也决定不了自己生命的长度。为什么叫“无常”?因为人的命数充满变化,它不是一个正常的轨迹,因而得了无常二字。无常就是冥冥之中天注定,也可以说劫数难逃。

我的一个学生,前天因触电而死,所以我想起了生命无常。他正值壮年,35岁,风华正茂,这两年来努力干活挣钱,不曾想一命呜呼。想起一些点滴往事,一辈子也就那么回事,一眨眼的功夫。

我教他们的时候,他们正上六年级,调皮捣蛋得很,一个班28个男同学,吃,喝,抽,偷,是多数同学的习气。那年冬天学校让各班搬煤球,他一下子为班里抢了好几百块,惹得后勤主任好一顿批。整个夏天他不穿鞋,天不怕,地不怕,我表扬了他一次就不来学校上学了。长大后犯了几次错误,但后来浪子回头,养鱼挣钱养家。敢想敢干,刚刚铺开的事业,就此戛然而止。

时光一晃,二十多年过去了,我已经过了人生两个二十年,而他竟然只过了一个。无常鬼在哪儿?我不知道,但人人都怕他,潜伏的幽灵随时会跳出来。

人生无常,谁善待自己。

2017.5.27

第494篇

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018