注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

人若草虫(原创)  

2017-06-20 17:17:32|  分类: 杂感、时评、读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人若草虫(原创) - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客

 余华作品《活着》读后感

 读完余华的小说《活着》,脑海中一片空白。活着是个啥?我想起了小时候,玩伴们经常玩小蚂蚁、小虫子争斗的游戏,你弄一只,我弄一只,让他们斗起来,撕咬,我们玩得兴高采烈,为这些根本听不懂人语的生命们呐喊助威,最后,都玩腻了,一脚把他们都踩死。人的生命在大自然的手心里也是一只小虫吧,你不逆来顺受,随遇而安,还能怎样?余华讲的故事好像是告诉我两个字:无奈。

福贵说,眼一眨就到了暮年了。眼一闭一睁一辈子就过去了。活着干啥?为啥?福贵一个一个送走自己的亲人,他活着就是目送亲人的远去,最后觉得自己就和牲口一样。

关于奋斗,福贵这一辈子就没有想过,他前半生是败家,后半生是还孽债。苦了的是一个个想往美好生活的生命,作家太会愚弄人的命运了。作品告诉人的是:活着,苟活着,短命的活着,无奈地活着。

关于命运。猜不透这个世界会发生怎样的变革,洪流时东时西,你不知道这个世界会怎样?命是自己的,运是时代给的,天地人结合在一起才是生命的样子。我们都像一叶扁舟飘荡在大海,都是一粒草籽生发在原野,都是一只草虫在挣命。

 好死不如赖活着。《活着》,读完这个有些可笑又诡异的故事,然后是悲伤,这个社会会怎样?人应该怎样活着?我在继续追问。

2017.6.20

第498篇

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018