注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

网易考拉推荐

《小马过河》的现实局限(原创)  

2017-07-15 15:28:25|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《小马过河》的现实局限(原创) - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客

  

那天听课的时候,讲课老师提到了《小马过河》一文。《小马过河》是我小时候就学过的一篇课文,文章意在鼓励孩子要大胆尝试,不能只是依赖父母。忽然有些想法,文章的有些精神是不合时宜的。比如勇于尝试,其实包含着危险,要让孩子懂得大胆尝试也要防止冒失和逞能。

水有多深,自己试试就知道了,作为寓言性质的文章似乎很浅显地说明了这个道理,但现实中你可不能让孩子去野外试试水深。我曾清楚地记得,2002年的时候,暑假前的期末考试刚考完,等待成绩的过程中,三个三四年级的孩子顺着河去摸鱼,结果在一个水坝下都掉进了凹槽形的沟里淹死了。三个孩子的离去,造成了三个家庭破碎,惨痛的教训,告诉我们孩子们永远想探索新东西,可是有些东西真是尝试不得。

尝试是探索自然,了解世界,获得知识的一种方法。但是要让孩子知道危险的存在,尤其是要防止冒失和逞能。冒失和逞能是不计后果的莽干,是不对环境危险预设的冲动。比如夏天的野外游泳,当一群孩子不知道水深的时候,肯定有人问,谁敢去了解一下水深,这时候的试探,就是冲动和冒险了。

所以现在来看《小马过河》一文,站在某一角度,它讲明了一个道理,但是文章是具有局限性的。大胆尝试和无知冒险往往是相伴的,所以我们时刻告诫学生危险的存在,大胆尝试,不是冒险逞能。


(闷热的天气,刚下过一阵雨,家中的电脑和网线刚刚移过来,试试机器,写一小文。

2017.7.15午后

 第501篇

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018