注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

网易考拉推荐

技术为我用,不为技术困  

2017-07-16 20:30:42|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
技术为我用,不为技术困 - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客

 

——学校教育技术使用之反思 

技术被人发明,使用,归根到底是方便人类,为人所用,但过于优越的技术,就会让人为之所困,而且束缚人的思维。

忘记是谁说的了,他说纸的发明,让人类的记忆力倒退了一千年。开始我不明白这个道理,中国的四大发明之一,贡献于世界,竟遭此羞辱,可是细一想,是啊,原来人们是结绳记忆,看到一个个的绳结,就知道什么事。现在都记录在了纸上,哪还用记在脑子里?现在更是这样,电脑,手机的普及,使人的记忆力大为下降。许多人可能只记得一两个人的电话号码,什么事,什么文件,都不用记,全都储存在电脑和手机里。不怕人笑话,我有一同事,自己老婆的电话也不记得,谁记得?手机。以前我写过一篇文章叫《爱你,恨你,该死的手机》,就是谈手机对人的控制的,手机方便了人类生活,可是你看一下当下,手机控制人类多么严重,年轻人天天拿着手机,一会儿不拿,仿佛是丢了自己,孩子们也天天抱着手机,看视频,玩游戏。真害怕,如果有一天,人要是脱离了手机,他该怎么活,如果人工智能更进一步发展,我不知道世界会是什么样,人类会是什么样。

学校的教育技术使用,归纳起来也就是几个方面:一是使管理更完善,办公更便捷;二是使老师研修学习更方便;三是使课堂教学更高效,使学生更受益。教育技术的发展始终是为人所用,而且是基于现有条件下的,办学的追求也不是一味的追求什么现代化。

我总觉得技术是一把双刃剑,帮助人类有其有用一面,当然绑架人类,也有其弊端的一面。作为一项技术,始终是为我所用,不是教人更懒,不是代替人类工作,而是帮助人类加聪明,帮助人们更好的工作和学习。


后记:今天在教育局听同行的报告,有感于教育技术的使用,写下一点感受。

2017.7.16

第502篇

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018