注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

恶意从哪儿来?(原创)  

2017-07-18 16:11:55|  分类: 杂感、时评、读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
恶意从哪儿来?(原创) - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客

 

暑假学习的时候,讲课老师讲到了一个话题:时下社会对教育行业充满了恶意。从哪儿可以看出?他举了影视作品中的例子,如《别拿豆包不当干粮》中,耍小聪明的老师让家长给学校干活,还举了一部外国电影的片断,一位循循善诱的老师,满满地充满了正能量。还有许多新闻报道,都对教育行业充满恶意。

我是老师,初听这个话题感到很无奈,我们为社会培养人才还要招人恶意,可怜啊。进一步再思考,我认为这个判断不是正确的,但社会对教育行业有恶意确是存在的。要说新闻报道,一说到教育的丑恶方面,比如师德沦丧的事例舆论铺天盖地,大加批判这是有的。一谈到择校问题,补课问题,主流舆论几乎都是批评教育的。试想一下,教育行业这么大一个系统,几百万所学校,几亿学生,几千万老师,有几个害群之马不是正常吗?教育有很多深层问题是教育本身就能解决的吗?

至于说影视作品对教育有恶意,我觉得这是少数,正面的作品也有很多,比如张艺谋执导的《一个都不能少》,比如《凤凰琴》等等。外国也有许多优秀的影视作品,比如《放牛班的春天》,我就觉得是一部极好的作品。我们熟悉的那首《长大后我就成了你》,都是对教师行业无尽的赞美。

要说对某一行业充满恶意,恶意从何来?当然是对个行业应尽的责任没有完成,或者说我们对这个行业的社会需要没有满足。比如,如果我们对医生有恶意,那一定是在医院就诊时没有等到满意的治疗,进而产生厌恶的意愿。比如我们对城管有恶意,当然是他们在执法时,粗鲁执法,坑害了一些弱势群体的利益。比如对不遵守交通秩序的行人的恶意,来源于你驾车遵守交规,行人却肆意无视规则造成的。凡事总有源头,比如当前人们对教师的有偿补课很不满,细分析一下,主要矛盾不是补课行为本身,而是对那些课上不讲,课下收费的教师不满。而补课行为,本身并是教师催生的,而是家长有需要,才催生的这个市场。再比如,眼下的择校问题,家长辛辛苦苦,托门子找关系,可还是上不了一个好学校的问题,这种优质教育资源较少的局面不是几个老师造成的,更不是几个校长造成的。

每个行业本身都是社会的一个分工,就其服务的功能而言,有的如人意,大家就满意,有的不尽如人意,大家就不满意。恶意,并不能改变一个行业的一些问题,但批评和监督却能够让一个行业的风气端正起来。

2017.7.18


第503篇

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018