注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩有钢的博客

牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络时空,遇见就是缘分。本人一介老师,有志于对教育问题的研究,关注教育,关注儿童,欢迎同行共同探讨。热爱生活,喜欢思考,喜欢旅游,喜欢摄影。

网易考拉推荐

窄化的教育(原创)  

2017-07-19 15:53:09|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
窄化的教育(原创 - 韩有钢的博客 - 韩有钢的博客

 

教育一思

 教育,可以理解为教书育人,也可以理解为教和育,就是教授和培育的意思。现实的问题是教育被窄化了,教育被窄化为一纸分数,几个数字,对学校而言是升学率,对学生而言是分数。

原本是一个内涵丰富的过程,变成了“我要的是葫芦”的看结果的现实。比如课程实施过程,小学一些科学学科是需要做实验的,结果由于它们不是主科,所以就省略了实验的过程,进而省略了讲课的过程,只是到最后考试时背诵一些知识点。其实从低到高,各学段各门课程都存在各种各样的简化。大到学校的教育全貌,本应是德、智、体、美、劳全面开花,也被窄化成了智育,智育又窄化为知识。种种对教育过程的窄化,原本是让学生在过程中求知做人,变成死记硬背现成的死知识,变成了“多快好省”的成长。

某次会议上,我曾说了一个观点:如果不考试,每个孩子都是好孩子。我们在过分关注成绩的同时,放大了分数的作用,而忽略了人的存在,看不到孩子的全面发展,看不到孩子成长过程中更多的东西。

看似多快好省的教育过程,其实是对教育窄化的过程,也是对学生摧残的过程。教育是对学生实实在在的、有血有肉的熏陶、感染、影响的过程,不是搬来,送去,教育需要的是宽厚,丰富,广博,窄化是个死胡同。

2017.7.19

第504篇

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018